Методика проведения УЗИ мышц
Методика исследования.
Мышцы имеют протяженную длину. Самая длинная мышца может быть более 50 см в длину. Ретракция проксимального конца разорванной мышцы может быть более 10 см. Поэтому, для оценки мышечной ткани оптимально использовать режим панорамного сканирования, который позволяет оценить мышцу на всем протяжении и провести более точные измерения.
Частота 5-7,5 МГц оптимальна для исследования практически всех групп мышц, но для мелких поверхностных мышц рекомендуется применять более высокие частоты - 12-15 Мгц.
Методика исследования мышц предусматривает поиск наиболее болезненного участка, которому, как правило, соответствует место повреждения. Важно исследовать области прикрепления мышцы, место сухожильно-мышечного перехода и мышечную функцию во время сокращения и расслабления. Начинать исследование необходимо с продольного сканирования вдоль длинной оси мышцы. Патологический участок следует оценить во время изометрического сокращения и расслабления в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях, сравнив с контрлатеральной стороной.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Когда говорят о саркопении, обычно имеют в виду дегенеративные процессы в мышцах, когда человек постепенно утрачивает мышечную массу. Саркопения не относится к заболеваниям. Это, скорее, своеобразное состояние, которым характеризуют другие патологии или возрастные изменения в организме.
Новейшие исследования по теме Методика проведения УЗИ мышц
Большинство людей знакомы с таким видом диагностики, как УЗИ. Как выглядит стандартный ультразвуковой аппарат? Это достаточно громоздкая установка с отельным монитором, которая устанавливается стационарно, либо может перемещаться по помещению на специальных колесах. Согласитесь, не всегда удобно, не правда ли?
Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.





