Неатероматозный артериосклероз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Неатероматозный артериосклероз - возрастной фиброз аорты и ее главных ветвей.
Неатероматозный артериосклероз вызывает утолщение интимы и ослабляет и разрушает эластические компоненты. Гладкомышечный слой (средняя сосудистая оболочка) атрофируется, и просвет пораженной артерии расширяется (возникает эктазия), приводя к развитию аневризмы или расслоению. Артериальная гипертензия - главный фактор развития аортального артериосклероза и аневризмы. Повреждение интимы, эктазия и изъязвление могут привести к тромбозу, эмболии или завершить окклюзию артерии.
Артериолосклероз поражает дистальные артерии у больных сахарным диабетом или артериальной гипертензией. Гиалиновый артериолосклероз затрагивает мелкие артерии и артериолы при сахарном диабете. Обычно происходит гиалиновое утолщение, артериолярная стенка деградирует, и просвет суживается, вызывая диффузную ишемию, особенно в почках. Гиперпластический артериолосклероз развивается чаще у пациентов с артериальной гипертензией; типичным бывает развитие протяженного концентрического утолщения и сужения просвета, иногда с депозитами фибрина и некрозом сосудистой стенки (некротизирующий артериолит). Артериальная гипертензия увеличивает эти изменения, и артериосклероз (вследствие увеличения ригидности артериол и повышения периферического сопротивления) может способствовать поддержанию артериальной гипертензии.
Артериосклероз Менкеберга (кальцифицирующий склероз средней сосудистой оболочки) развивается у пациентов старше 50 лет. Возрастная дегенерация средней сосудистой оболочки происходит с фокусами кальцификации и даже формированием костной ткани в пределах артериальной стенки. Участки артерии могут стать твердой кальцифицированной трубкой без сужения просвета.
Диагноз обычно становится очевидным при простом рентгенологическом исследовании. Клиническое значение этого заболевания заключается только в том, что артерия не способна реагировать изменением просвета, что приводит к выраженному, но ложному повышению цифр АД при его изменении.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Last reviewed: 01.06.2018
