^

Здоровье

A
A
A

Неврома кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неврома кожи - опухолевидное разрастание ткани нерва. Различают травматическую, идиопатическую (солитарную или множественную) и множественную неврому слизистых оболочек. Последняя представляет результат множественной эндокринной неоплазии типа 26. Травматическая, или ампутационная, неврома не является истинной опухолью, а представляет собой посттравматическую гиперрегенерацию нервов.

Идиопатическая неврома кожи встречается редко, она может быть солитарной и множественной. Солитарная неврома встречается в раннем детском возрасте или у взрослых, а множественная - у взрослых. Она может быть только на коже или сочетаться с невромами слизистой оболочки полости рта. Эти виды невром безболезненны.

Множественная неврома слизистых оболочек является выражением синдрома множественной эндокринной неоплазии, описанной R.J. Gorlin и соавт. (1968). Наследуется аутосомно-доминантно, появляется в раннем детском возрасте в виде мелких узелков в полости рта. Иногда поражаются склеры и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Патоморфология. При всех описанных выше типах невромы гистологическая картина одинаковая. В дерме имеются большое число беспорядочно располагающихся пучков нервных волокон и значительная пролиферация соединительной ткани. Выявляются различного калибра нервы, которые местами образуют конгломераты в виде клубков. При электронной микроскопии в невромах обнаружено множество нервных волокон, содержащих как миелиновые, так и безмиелиновые аксоны и нейролеммоциты. Нервные волокна окружены несколькими слоями периневральных клеток, с которыми тесно контактируют коллагеновые волокна.

Что нужно обследовать?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.