Острый и хронический стеноз гортани и трахеи - Диагностика
Обследование больных на острый стнеоз гортани проводят для оценки функционального состояния органов дыхания, степени и характера сужения верхних дыхательных путей, общего состояния организма. При сборе анамнеза следует уделять внимание длительности и выраженности симптомов дыхательной недостаточности, связь её с этиологическим фактором (травма, хирургическое вмешательство, интубация, наличие острых инфекционных заболеваний).
Физикальное обследование
Для установления диагноза и определения тактики лечения проводят общий осмотр, рентгенологическое исследование органов шеи, при наличии показаний - с рентгеноконтрастным веществом, КТ гортани и трахеи, МРТ, исследование функции внешнего дыхания, ЭКГ, стробоскопию.
Лабораторная диагностика стеноза гортани
Назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ и исследование газового состава крови, посев содержимого из гортани и трахеи с типированием микроорганизмов и определением их чувствительности к антибактериальным препаратам.
Инструментальные исследования
Выполняют прямую и непрямую ларинго-, микроларинго-, стробо-, эндофиброларинготрахеобронхоскопию. Обязательный метод оценки клинико-функционального состояния верхних дыхательных путей при стенозе - зндофиброскопия с применением гибких эндоскопов. Исследование позволяет определить уровень, протяжённость и степень сужения просвета дыхательных путей.
Дифференциальная диагностика стеноза гортани
Дифференцировать стеноз гортани и трахеи следует с ларингоспазмом, истерией, бронхиальной астмой, опухолями и специфическим поражением органов дыхания. Тщательный сбор анамнеза и правильная трактовка данных объективных методов диагностики позволяют поставить диагноз.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Резкое сокращение мышц гортани с нарушением дыхания – это ларингоспазм. У взрослых он возникает из-за воздействия на организм внешних и внутренних раздражителей.


