Отосклероз - Причины и патогенез
Причины отосклероза
Причина отосклероза не установлена. Среди многочисленных теорий возникновения заболевания выделяют влияние воспаления и инфекционного воздействия.
Последние исследования выявили провоцирующую роль вируса кори у пациентов с генетической предрасположенностью к отосклерозу. Отмечено повышенна пиров IgG, специфичного для антигенов вируса кори, в перилимфе больных. Эти антигены также выделены иммуногистохимическими методами из активного отосклеротического очага, однако фактическое значение вируса в развитии заболевания не установлено.
Известна наследственная теория возникновения отосклероза. Ген его точно не определён, в одних исследованиях место его поисков ограничено хромосомой 15q25-26, в других возникновение заболевания связывают с состоянием гена COL1A1, ответственного за синтез коллагена. Участие в возникновении отосклероза аутоиммунных процессов подтвердили, однако окончательно их значение не выяснили.
Патогенез отосклероза
Гистологически отосклеротический очаг представляет собой участок вновь образованной кости неправильной структурой с многочисленными сосудистыми пространствами. Участки высокий активности чаще встречаются в очагах отосклероза у молодых пациентов. Активация отосклеротических процессов происходит под влиянием различных эндогенных и экзогенных факторов, в том числе при хирургической травме «незрелого» очага. С возрастом число активных очагов уменьшается. Очаги отосклероза могут быть одиночными и множественными, ограниченными и диффузными, как правило, симметричными. Их обнаруживают в капсуле улитки в 35%, полукружных каналах в 15%, в области окна улитки в 40% случаев «гистологического» отосклероза. Массивное поражение основания стремени, обнаруживаемое интраоперационно, встречается у 10-40% больных, Часто очаги располагаются в области окна преддверии. Локализация отосклеротического очага по краю окна преддверия с вовлечением кольцевидной связки и ножек стремени приводит к анкилозу последнего и развитию кондуктивной тугоухости (кондуктивная форма отосклероза). Образование отосклеротического очага в области лестниц лабиринта приводит к развитию тугоухости с нейросенсорным компонентом (кохлеарная или смешанная форма отосклероза).
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Порой слышится звон в ухе, а свой собственный голос кажется чужим. Особый дискомфорт наступает, когда в патологический процесс вовлекаются оба уха. От чего это может происходить?

