^

Здоровье

A
A
A

Лабиринтопатия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рассматриваемый в данной статье термин включает в себя достаточно большую численность патологий, объединенных одним аспектом – локализацией заболеваний – это внутреннее ухо человека. Лабиринтопатия – нарушение нормального функционирования ушной раковины, которое вызвано вазомоторной (нарушением нервно-рефлекторных механизмов) и трофической (изменение биохимических процессов в тканях) характеристиками. Преимущественно, такие изменения носят уже хронический характер.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины лабиринтопатии

Любое заболевание не берется из неоткуда. Оно имеет свой источник и благоприятно сложившиеся условия для развития. Причины лабиринтопатии достаточно обширны и разноплановы. При изменениях, затрагивающих вестибулярный аппарат, медики говорят о вестибулопатии. Если же негативные нарушения накрывают только сам звуковой рецептор, то речь идет о кохлеопатии. При обнаружении совместно того и другого изменения можно уже говорить о лабиринтопатии.

Негативные преобразования в кортиевом органе преимущественно начинают развиваться из волокон спирального ганглия, нервных клеточек или волосковых клеток. Постепенно в процесс дистрофии начинают вовлекаться и клеточные структуры поддерживающего аппарата, что постепенно приводит к полной деградации кортиева участка.

Привести к такому отклонению в работе органа слуха могут:

  • Механическое повреждение звукового рецептора - хроническая шумовая травма.
  • Токсическая форма патологии провоцируется эндогенными или экзогенными ядами. Это могут быть: метиловый спирт, хинин, бензин, анилин, серная кислота, никотин, фтор, салицилаты, мышьяк и многие другие химические соединения, отягощенные аналогичными свойствами.
  • Привести так же к подобной интоксикации способно испорченное мясо животных, птицы или рыбы.
  • Не менее опасны токсины, вырабатывающиеся на фоне протекания таких заболеваний как тиф, скарлатина, дифтерия, грипп, сахарный диабет, малярия, корь, а так же при токсикозе, вызванном беременностью, в случае прогрессирующего нефрита, кишечной диспепсии, эпидемическом паротите, эпидемическом зобе и многих других патологиях.
  • Порой выявить причину тугоухости не удается. Например, такая картина может сложиться в юношеском возрасте. Гораздо реже ее начальное развитие наблюдают у людей среднего возраста.
  • Под эпидермисом нередко способно формироваться незначительное кистозное образование, развивающееся из остатков слизистой оболочки и окруженное областью воспаленной костной ткани.
  • Диагностируется данная проблема и как процесс старения организма. То есть старческая тугоухость.
  • Известны случаи, когда дегенерация слуха происходила из-за сильного гиповитаминоза организма, или вследствие длительного голодания (вынужденного или осознанного пребывания на жесткой диете).
  • Последствия радикального хирургического вмешательства.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Сосудистые расстройства.
  • Климакс.

trusted-source[7]

Симптомы лабиринтопатии

Практически развитие любого заболевания (за редким исключением) сопровождается появлением и ростом интенсивности дискомфортной симптоматики. Основные симптомы лабиринтопатии – это постепенное снижение слухового звуковосприятия. Зачастую такое ухудшение сопровождается шумовым фоном, который начинает практически постоянно звучать в ушах.

Интенсивность симптоматики во многом зависит от причины развития патологической тугоухости. Некоторые формы болезни показывают постепенное, но необратимое снижение слуха, тогда как ряд случаев зависит от фактора быстроты и эффективности принимаемых терапевтических мероприятий. Например, получение токсического отравления в свете профессиональной деятельности.

Имеются случаи стремительного возникновения глухоты, вызванного высокой интоксикацией организма. Например, вследствие отравления хинином. Постепенно такой процесс переходит в хроническое течение.

Параллельно с потерей слуха, больного может сопровождать:

  • Головокружение, которое особенно активизируется при резком повороте головы.
  • Расстройство вестибулярного аппарата (нарушение устойчивости) при стремительной смене положения тела.
  • Проблематичность передвижения в транспорте – укачивание.
  • Может наблюдаться слабый спонтанный нистагм – сложный тип глазодвигательного отклонения, проявляющегося частыми непроизвольными колебательными движениями глазных яблок.

Диагностика лабиринтопатии

Чтобы больной получил качественное и своевременное лечение, необходимо как можно раньше установить правильный диагноз и, желательно, причину патологии.

Диагностика лабиринтопатии в основном, основывается на анамнезе пациента. Специалист обязательно старается получить как можно более полную картину нарушений, ее интенсивность и локализацию. Устанавливается уровень снижения слышимости, которое является типичным в случае изменений, затрагивающих звуковой рецептор. Уточняется вопрос, поражает ли тугоухость оба слуховых органа или только один.

Лечащий врач исследует порог чувствительности вестибулярного анализатора, который показывает заниженное сенсорное восприятие. Тогда как стимуляторы надпороговой силы провоцируют небывалую высокую ответную реакцию (в основном вегетативного характера). Для звукового анализатора больного уха такая непропорциональность в мощной ответной реакции на небольшое раздражение вызывает сильнейшую громкость звука в ответ на легкое раздражение. Такая картина типична для нарушений функциональности звукового рецептора.

Больному так же проводится аудиометрия, как результат исследования, доктор получает кривую разборчивой речи.

trusted-source[8]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение лабиринтопатии

Если тугоухость является следствием послеоперационного вмешательства, то основным в проведении купирующей терапии является доскональный уход за прооперированной областью. В основном это относится к применению дезинфицирующих средств: растворов, мазей и присыпок.

Лечение лабиринтопатии, при любом генезисе заболевания, предусматривает назначение больному лекарственных средств на основе кальция (зачастую используются комбинации с другими элементами): кальция лактат, кальция глюконат, кальция лактат глюконат и другие.

Кальция глюконат назначается для перорального приема, а так же в виде растворов внутривенно и внутримышечно (инъекции не назначают маленьким пациентам) использования. Количественная составляющая вводимого фармакологического средства напрямую подбирается, опираясь на возраст человек, который нуждается в медицинской помощи:

  • Взрослым пациентам лекарство вводится по одному – три грамма два – три раза на протяжении суток.
  • Грудничкам до годовалого возраста – по 0,5 г дважды – трижды в сутки.
  • Малышам, чей возраст обозначается цифрой, попадающей в диапазон от двух до четырех лет – по одному грамму дважды – трижды в течение дня.
  • Деткам от пятилетнего до шестилетнего возраста – по 1 – 1,5 г два – три раза на протяжении суток.
  • Детям от семи до девяти – по 1,5 – 2 г дважды – трижды в сутки.
  • Подросткам от 10 до 14 – по два – три грамма дважды – трижды на протяжении суток.

Парентерально взрослым больным рассматриваемый фармакологический препарат назначается в количестве от 5 до 10 мл суточных. График ввода определяет лечащий врач, и он может быть ежедневным или вводится через сутки или двое. Старшим деткам - от 1 до 5 мл один раз через сутки или двое.

К противопоказаниям назначения кальция глюконата относят гиперкальциемию, склонность организма больного к образованию кровяного тромба, гиперкоагуляцию, развившиеся атеросклеротические симптомы и повышенную чувствительность организма больного к компонентам, составляющим лекарственного средства.

Назначаются так же препараты йода: антиструмин, бетадин, йокс, йодид, йодинол, йодонат, йодопирон, йодоформ, йодогност, микройод и другие.

Йодид приписывается в таблетках и принимается в дозировках от 0,1 до 0,2 г в сутки непосредственно после еды, совместно с достаточным количеством жидкости.

Не рекомендуется к назначению данный препарат в случае повышенной индивидуальной чувствительности организма больного к йоду, а так же если в анамнезе пациента имеется синдром Дюринга-Брока, автономная аденома или аденоматозный зоб.

Больной применяет бромиды: аммония бромид, калия бромид, бромоформ, натрия бромид.

Лекарственное средство натрия бромид принимается перорально по 0,1 – 1 г препарата три – четыре раза на протяжении дня. Препарат может быть введен и внутривенно в дозировке от 5 до 10 мл. В лечении используются растворы как 5 %, 10 %, так и 20 %. Уровень применяемой концентрации назначается доктором индивидуально.

Грудничкам до годовалого возраста инъекции проводят одноразово в объеме 50 – 100 мг. Малышам до двух лет - один раз в сутки по 150 мг. Карапузам, которым меньше четырех лет – по 200 мг, деткам до шести лет – по 250 мг. Если ребенок старше шести, но меньше десяти лет – применяемая дозировка составляет по 300 мг суточных, подросткам до 14 летнего возраста вводят по 400 – 500 мг в сутки.

Недопущением к вводу препарата может стать индивидуальная непереносимость организмом больного бромидов и их производных, выраженная анемия, гипотензия, явная симптоматика атеросклеротических проявлений, различные почечные заболевания, декомпенсация сердечно - сосудистой системы.

Больной так же принимает лекарственные средства на основе стрихнина. Фармакологическое средство вводится подкожно двумя – тремя инъекциями на протяжении дня: взрослым больным – по 0,5 – 1 мг, для маленьких пациентов, которым еще не исполнилось двух лет дозировка несколько меньше и составляет от 0,1 до 0,5 мг (в зависимости от возраста пациента). При необходимости количество препарата может быть увеличено: одноразово – до 2 мг, в течение суток – не более 5 мг (для взрослых больных).

К противопоказаниям стрихнина медики относят гиперчувствительность составляющих лекарства, бронхиальную астму, тиреотоксикоз, проявления стенокардии, атеросклеротические явления, артериальную гипертензию, гепатит, склонность к эпилептическим припадкам, нефрит, состояние беременности у женщины.

Обязательны витаминные комплексы, основу которых составляют витамины группы В (особенно В1) и С.

Поливитамины назначаются маленьким пациентам старше четырехлетнего возраста один раз в сутки по одной таблетке. Наилучшее время приема – вместе с потребляемыми продуктами питания. Деткам младше четырех лет назначаются витамины в форме сиропа.

К противопоказаниям использования витаминизированных комплексов относят только повышенную гиперчувствительность к компонентному составу препаратов.

Внутривенно пациент получает поддерживающую дозу глюкозы, которая рассчитывается как 4 – 6 г на килограмм веса пациента, что соответствует приблизительно 250 – 450 г суточных. При этом следует учитывать уровень метаболизма и его отклонения от нормы.

При определении количества препарата доктор обращает внимание и на допустимое количество суточной жидкости, которое имеет свои ограничения: малышам с массой тела до десяти килограмм количество суточной жидкости рассчитывается как 100 – 165 мг на один килограмм массы тела маленького пациента. Если масса тела доходит до сорока килограмм – по 45 – 100 мг из расчета на один килограмм веса.

Не допустим ввод глюкозы в организм больного в случае, если в его анамнезе присутствует сахарный диабет, отечность тканей головного мозга и легких, сбой в циркуляции глюкозы, гипергликемия, гиперосмолярная кома, тяжелая форма левожелудочковой дисфункции, гипергидратация, гиперлактацидемия, гипонатриемия. В случае диагностирования старческой тугоухости или климактерического периода положительный результат дают препараты, разработанные на базе половых гормонов.

В случае если причиной отклонения в звуковом восприятии является одна из болезней, необходимо принять меры к купированию основного заболевания.

Может быть назначен аэрон, который эффективно снимает симптомы «морской болезни».

Аэрон принимается больным в количестве одной – двух таблеток за полчаса – час до предполагаемого «активного движения». При необходимости ввод препарата может быть повторен – еще одна таблетка, но не ранее чем через шесть часов после первого приема.

Противопоказанием назначения данного лекарственного препарата может стать только глаукома.

Больной принимает холинолитические и ганглиоблокирующие препараты. Это может быть пентафен, бензогексоний, дифенин, дипромоний и другие химические соединения и составы.

Пентафен назначается конкретному пациенту в индивидуально подобранном количестве, отталкиваясь от клинической картины заболевания: внутримышечно или внутривенно.

Одноразово пациенту вводится пентафен объемом, попадаемым в диапазон от 0,5 до 2 мл. Таких инъекций доктор назначает своему пациенту в сутки от двух до трех. Введение данного препарата обязательно при мониторинге показателей артериального давления.

Максимально допускаемые объемы применяемого лекарственного средства: одноразово по 3 мл, а в течение всего дня до 9 мл.

Противопоказанием для введения рассматриваемого фармакологического лекарства может послужить закрытоугольная глаукома, острая форма инфаркта миокарда, индивидуальная непереносимость организмом больного составляющих препарата, в том числе и азаметония бромида, тяжелая фаза артериальной гипертензии, феохромоцитома, дисфункция почек и/или печени, пребывание пациента в шоковом состоянии.

Профилактика лабиринтопатии

Каждый человек знает, что почти любое заболевание можно либо полностью предупредить, или хотя бы притормозить развитие патологического процесса, не доводя его до тяжелых необратимых осложнений. Профилактика лабиринтопатии заключается в выполнении ряда рекомендаций, которые помогут уберечь организм от вредного наружного или внутреннего воздействия.

  • Следует как можно дальше держаться от токсических веществ и летучих ядов. При невозможности этого избежать (например, такой контакт связан с профессиональной деятельностью человека), следует как можно тщательнее обезопасить себя, используя необходимые средства индивидуальной защиты.
  • Внимательно следить за дозировками принимаемых препаратов, не допуская больших доз, особенно при самостоятельном лечении того или иного заболевания. Снижение слуха и шум способны спровоцировать, например, такие медикаментозные средства как стрептомицин, салицилаты, хинин.
  • Избегать травмирования.
  • Не следует игнорировать регулярные профилактические осмотры.
  • При подборе на работу в «шумные цеха», необходимо отдавать предпочтение людям, чей шумовой порог более вынослив к звуковым травмам. Этот параметр легко устанавливается на базе любой поликлиники с помощью звуковых нагрузок различной интенсивности.

Прогноз лабиринтопатии

Ответ на данный вопрос зависит от этиологии и запущенности патологического процесса. Если в организме человека произошли уже необратимые изменения и заболевание продолжает прогрессировать, то велика вероятность развития полной глухоты больного.

Если же процессы обратимы и человек вовремя обратился за помощью к квалифицированному специалисту, то прогноз лабиринтопатии весьма благоприятен.

Уберечь себя от неприятностей, связанных с состоянием здоровья, может только непосредственно сам человек. В случае если проблема касается маленьких пациентов, эта обязанность возложена в первую очередь на родителей или близких родственников ребенка. Лабиринтопатия – это очень дискомфортное, но не смертельное заболевание. Однако потерять звуковую связь с внешним миром неприятно. Поэтому при малейшем ощущении, что порог слухового восприятия начинает ощутимо снижаться, необходимо немедленно обратиться к врачу – отоларингологу, который проведет необходимое обследование и распишет адекватные меры купирования проблемы.

trusted-source[9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.