Новые публикации
Материалы по теме
Озена (зловонный насморк) - болезнь неясной этиологии, характеризующаяся развитием хронического дистрофического процесса в слизистой оболочке и костных стенках полости носа с образованием на поверхности слизистой оболочки грязно-серых корок; проявляется резким неприятным запахом из носа, гипо- или аносмией.
Код по МКБ-10
J 31.0 Озена.
Эпидемиология озены
Эпидемиология заболевания изучена недостаточно. Болезнь имеет широкое распространение во всём мире. Достаточно упомянуть, что в 60-70 гг. прошлого столетия исследователями проведены сотни операций по поводу озены.
Скрининг озены
При длительном течении хронического катарального ринита и отсутствии эффекта от обычных методов лечения следует провести дополнительное обследование, в частности посев мазка на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Классификация озены
Выделяют легкую, среднюю и тяжёлую формы озены.
Причины озены
Причина развития озены до настоящего времени не выяснена. Существует множество теорий её возникновения:
- алиментарная - одна из наиболее распространённых теорий, чаше болеют люди, живущие в плохих санитарно-гигиенических условиях и плохо питающиеся;
- теория авитаминоза - недостаток витаминов А и D, по другим данным - К и группы В;
- анатомическая - в основе лежат особенности строения черепа, полости носа и носоглотки;
- наследственная;
Симптомы озены
Заболевание чаще диагностируют у женщин молодого возраста. Больные жалуются на выраженную сухость и образование большого количества корок в носу, наличие неприятного зловонного запаха из носа, который больные обычно сами не ощущают, затруднение носового дыхания и отсутствие обоняния (аносмии). Зловонный запах настолько выражен, что окружающие избегают присутствия больного, и это отражается на его психическом состоянии, межличностных отношениях - у больного появляется социальная замкнутость. В самом начале заболевания нарушение обоняния обычно обусловлено наличием корок, покрывающих обонятельную область полости носа, в дальнейшем аносмия наступает из-за атрофии обонятельных рецепторов. В некоторых случаях при озене наблюдается седловидный нос.
Озена - Симптомы и диагностика
Цели лечения озены
В настоящее время лечебные мероприятия имеют своей целью воздействие на микробный фактор, устранение основных проявлений заболевания (корки, запах) и симптоматическую терапию, направленную на улучшение функционального состояния носа.
Госпитализация показана при средней и тяжёлой формах заболевания при условии отсутствия возможности амбулаторного лечения.
