^

Здоровье

A
A
A

Озена - Причины и патогенез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Причина развития озены до настоящего времени не выяснена. Существует множество теорий её возникновения:

  • алиментарная - одна из наиболее распространённых теорий, чаше болеют люди, живущие в плохих санитарно-гигиенических условиях и плохо питающиеся;
  • теория авитаминоза - недостаток витаминов А и D, по другим данным - К и группы В;
  • анатомическая - в основе лежат особенности строения черепа, полости юса и носоглотки;
  • наследственная;
  • инфекционная - главную роль играет разнообразная микрофлора, высеваемая из носовой слизи у больных оэеной (Corynеbacterium, Proteus), однако наиболее часто высевается Klebsiella pneumoniae ozaenae; которой отводят ведущую роль при этой патологии;
  • неинфекционная (нейродистрофическая) - в возникновении озены основное значение имеет нарушение вегетативной и эндокринной систем или симпатической иннервации, что приводит к дистрофическим процессам в полости носа; трофические нарушения в последующем приводят к остеомаляции, резорбции кости и метаплазии эпителия.

С конца XIX столетия получила доминирующее распространение инфекционная теория. В 1885 г. Ловенберг обнаружил у больных озеной капсульный диплококк, а в 1893r. Абель выделил этот микроорганизм в чистой культуре, изучил его свойства и назвал его Bacillus mucosas ozaenae. В настоящее время инфекционную теорию и роль Klebsiella pneumoniae ozaenae можно считать доказанной.

Патогенез озены

Процесс начинается с попадания Klebsiella pneumoniae ozaenae на поверхность слизистой оболочки полости носа, иногда других отделов верхних дыхательных путей. Микроорганизм имеет капсулу и находится только на поверхности слизистой оболочки, вызывая её воспаление. Воспалительный процесс в первый, довольно длительный, период имеет катаральную форму и характеризуется значительным количеством жидкого слизистого секрета до 4 л в сут. затем появляются слизисто-гнойные выделения с большим числом лейкоцитов и лимфоцитов, а также самих капсульных бактерий.

В последующем секрет становится густым, вязким, липким, что обусловливает его задержку в полости носа и образование корок, так как носовое дыхание в этот период ещё не нарушено.

В это же время вирулентные штаммы Klebsiella pneumoniae ozaenae на поверхности слизистой оболочки синтезируют большое количество капсульного полисахарида, который вызывает нарушение трофики за счет влияния на сосуды (стенки их воспаляются, просвет сужается).

В дальнейшем Klebsiella pneumoniae ozaenae вызывает дисбактериоз в полости носа, медленное ухудшение питания костной ткани и слизистой оболочки, приводя к прогрессированию дистрофического процесса, сопровождающегося уже сухостью, затруднением носового дыхания, расширением полости носа, большим количеством корок с характерным только для озены неприятным запахом (зловонный, сладковатый, тошнотворный).

Оэена характеризуется атрофией всех тканей стенок носовой полости, истончением слизистой оболочки, сосудов. При озене резко выражена метаплазия цилиндрического эпителия, он полностью перерождается в плоский, десквамируется и образует основу для корок. Кератинизированный эпителий непроницаем для жидкости, в связи, с чем даже при наличии большого количества желёз слизистая оболочка не смягчается слизью. В подэлителиальном слое вокруг желёз и кровеносных сосудов наблюдается выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Количество желез уменьшается, они замещаются соединительной тканью. Кавернозная ткань запустевает, в сосудах наблюдается процесс, напоминающий облитерирующий эндартериит. Костный слой носовых раковин содержит большое количество остеокластов - клеток, рассасывающих кость. Костная основа раковин рассасывается и замещается соединительной тканью. Разрушение белков сопровождается образованием индола, скатола и сероводорода, что определяет зловонный запах из носа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.