Новые публикации
Препараты
Памидронат

Памидронат относится к биофосфонатным препаратам для коррекции метаболизма костной ткани, влияющим на процесс ее минерализации и противодействующим остеолизу. Международное непатентованное название - Динатрия памидронат. Другие торговые названия: Памиредин, Памидрия, Памиред, Памифос, Помигара, Аредиа и др.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Памидронат
Памидронат применяется для лечения заболеваний, связанных с патологической активизацией остеокластов, разрушающих костную ткань:
- костных метастазов рака;
- гиперкальциемии (повышения содержания кальция в плазме крови) онкологической этиологии;
- поражений костей и гиперкальциемии при миеломной болезни;
- деформирующего остеита (болезни Педжета).
Форма выпуска
Препарат выпускается в виде лиофилизированного сухого вещества или концентрата (во флаконах по 15, 30, 60 и 90 мг) для приготовления инъекционного раствора.
Фармакодинамика
Терапевтическое действие Памидронат обеспечивает его активное вещество - динатрия памидронат (производное памидроновой кислоты). За счет адсорбции фосфата кальция из минерального и межклеточного матрикса костной ткани, содержащего кальций в форме кристаллов гидроксиапатита, динатрия памидронат значительно замедляет образование и растворение данных кристаллов.
В результате этого происходят изменения в остеоидной ткани: задерживается процесс формирования в надкостнице остеокластов – клеток, разрушающих ткани костей. То есть под действием Памидроната тормозится присущая заболеваниям с патологическим разрушением костей скелета костная резорбция.
Это способствует повышению количества остеобластов и плотности костной ткани, препятствуя патологическому костному ремоделированию.
Фармакокинетика
Не более 54% Памидроната после его введения в кровь связывается с белками плазмы; период полувыведения из крови составляет 27 часов. Остальная часть активного вещества связывается с кристаллами гидроксиапатита и кумулируется в минеральном матриксе ткани костей.
Препарат не подвергается биохимической трансформации в организме и не имеет метаболитов. Выведение примерно трети препарата происходит с мочой в течение трех суток после инфузии; длительность выведения динатрия памидроната из печени и селезенки составляет полгода, а из костных тканей – примерно 10 месяцев (через почки).
Использование Памидронат во время беременности
Использование во время беременности и в период лактации противопоказано. Лекарство не назначается детям до 16 лет
Противопоказания
Применение Памидроната противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к его действующему веществу или другим производным бифосфоновых кислот.
Кроме того, с учетом высокой вероятности негативных последствий, Памидронат не рекомендуется использовать при наличии у пациентов тяжелых форм дисфункции почек (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин.) и гиперкальциемии.
Побочные действия Памидронат
Применение данного лекарственного средства может вызывать побочные действия, схожие с симптомами гриппа, а также тошноту, рвоту, боль в животе и кишечные нарушения; кожные высыпания с зудом, гиперемию; изменения состава крови; нарушения сна, повышение АД; мышечные и суставные боли и др.
Особое внимание следует уделять контролю содержания кальция в крови, чтобы избежать гипо- или гиперкальциемии.
Способ применения и дозы
Памидронат применяется только с помощью внутривенных медленных вливаний. Максимальная курсовая доза препарата составляет 90 мг, которые могут быть введены одноразово или в течение 2-4 дней подряд. Индивидуальная дозировка, схема введения и продолжительность применения препарата определяются лечащим врачом, исходя из конкретного диагноза.
Передозировка
Передозировка лекарственного средства ведет к развитию гипокальциемии и возникновению онемения кожных покровов, судорожных приступов и снижению артериального давления. Способ устранения симптомов передозировки - инъекции препаратов кальция.
Взаимодействия с другими препаратами
Следует избегать одновременного применения Памидроната и гормонального препарата кальцитонина, так как это приводит к синергизму их действия и увеличивает степень снижения уровня кальция в крови.
Использование одновременно с Памидронатом других биофосфонатных препаратов, а также средств, оказывающих токсическое воздействие на почки, и не рекомендуется.
При этом отрицательных последствий параллельного применения Памидроната с противоопухолевыми препаратами не наблюдалось.
Условия хранения
Памидронат в нераспечатанном флаконе следует хранить при комнатной температуре, не превышающей +28ºС. Приготовленный раствор необходимо хранить при температуре +2-8ºС.
Срок годности
Срок годности составляет 24 месяца (в упаковке), готовый раствор для инъекций годен для применения в течение 24 часов.
