Патология шеи на компьютерной томографии
Патология шеи
Опухоли и воспалительные процессы
Увеличенные шейные лимфоузлы визуализируются как изолированные узловые образования в пределах одного среза и редко определяются в соседних сечениях. В лимфомах больших размеров и в конгломератах лимфатических узлов часто встречаются участки центрального некроза. В этих случаях их трудно отличить от абсцесса с центральным распадом. Обычно абсцесс окружен зоной инфильтрации жировой клетчатки, плотность которой повышена за счет отека, вследствие чего становятся плохо различимы нервные стволы, артерии и вены. У пациентов с иммунодефицитом абсцессы могут достигать очень больших размеров. После введения KB наружная стенка и внутренние перегородки абсцесса усиливаются. Такая же картина характерна для большой гематомы или опухоли с распадом. В этом случае трудно провести дифференциальный диагноз без детального изучения анамнеза.
Щитовидная железа
На КТ-изображениях паренхима щитовидной железы имеет однородную структуру и четко отграничена от окружающих тканей. Поперечный размер каждой доли - 1 - 3 см, передне-задний - 1 - 2 см и краниокаудальный (верхне-нижний) - 4 - 7 см. Объем щитовидной железы варьирует от 20 до 25 мл. При ее увеличении необходимо проверить трахею на предмет компрессии и возможного стеноза, а также четко определить нижний край щитовидной железы.
Доброкачественный зоб может распространяться в загрудинное пространство и смещать в латеральном направлении сосуды, расположенные над аортой.
Структура ракового узла щитовидной железы неоднородная и не имеет четкой границы с оставшейся неизмененной тканью железы.
В поздней стадии рака сосуды и нервы шеи оказываются полностью окруженными опухолью, в которой появляются участки распада. Стенки трахеи сдавливаются и могут быть инфильтрированы опухолью.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Эта патология встречается у мальчиков и девочек одинаково часто и может иметь различную степень выраженности. Но учитывая последствия патологии, своевременная диагностика и лечение очень важны для профилактики осложнений.


