Перкуссия и пальпация селезенки

Существует много методов перкуссии селезенки, что объясняется трудностями выбора оптимальных анатомо-топографических ориентиров.
Техника проведения перкуссии и пальпации селезенки
Одним из наиболее традиционных методов является топографическая перкуссия селезенки по Курлову, которую проводят в положении больного лежа при неполном повороте на правый бок. Перкуссия проводится по десятому межреберью, начиная от позвоночника; по границам притупления определяют продольный размер (длинник) селезенки, который у здоровых лиц, как правило, не превышает 8 см.
Следует отметить, что точность перкуторного определения размеров селезенки невелика, и это связано с особенностями ее анатомического расположения, близостью полых органов (желудка, толстой кишки), что может существенно исказить результаты исследования.
Пальпацию селезенки проводят по общим правилам глубокой скользящей топографической пальпации в положении больного на правом боку с выпрямленной правой и слегка согнутой в тазобедренном и коленном суставах левой ногой.
Нормальные показатели
В случае, если селезенка выступает из-под реберного края, что может наблюдаться либо при ее увеличении, либо при опущении, отдельно учитывается длина выступающей части. Ширину (поперечник) селезенки (в норме до 5 см) определяют, перкутируя сверху от передней подмышечной линии по направлению к задней подмышечной линии. Полученные результаты выражают в виде дроби, в числителе которой указывают длину, а в знаменателе ширину селезенки. В норме селезенка располагается чаще всего между IX и XI ребрами.
При глубоком вдохе увеличенная селезенка опускается и «перекатывается» через пальцы исследующего. При значительном увеличении селезенки ее нижний край опускается в левое подреберье, в этом случае удается прощупать поверхность селезенки, ее характерную вырезку, определить ее консистенцию и болезненность. В норме селезенка не пальпируется.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Синдромная диагностика внутренних болезней - Под редакцией Г.Б. Федосеева. 1996
Нейропсихологическая диагностика - Хомская Е.Д. 2007
Уроки дифференциального диагноза - Эрик Р. Бек - Учебное пособие. 2008
Врачебные методы диагностики - Кукес В.Г., Маринин В.Ф., Реуцкий И.А., Сивков С.И. - Учебное пособие. 2006
Протоколы диагностики и лечения заболеваний - Биртанов Е.А. Бейскнбекова Г.К. Гаврилов С.С. 2006


