Плохое зрение у ребенка
Главные причины слепоты и плохого зрения и их частота различны в разных регионах мира, что обусловлено рядом факторов (социально-экономические, демографические, геоклиматические и др.), а также уровнем медицины и, в частности, состоянием офтальмо-педиатрической службы. Распространённость детской слепоты в мире составляет около 1,3 млн, слабовидящих - 5,2 млн человек. Уровень слепоты детей - 1,6, слабовидения - 3,5 (на 10 000 детского населения).
Тяжелые зрительные расстройства - следствие врождённо-наследственной патологии, обусловленной рядом эндогенных факторов: неблагоприятной наследственностью, инфекционными заболеваниями матери и плода в период беременности, её патологическим течением вследствие токсикозов и нефропатии, осложнениями в период родоразрешения (асфиксия, родовая травма), недоношенностью. На здоровье плода влияют вредные привычки родителей, воздействие на их организм неблагоприятных бытовых и производственных факторов. В нозологической структуре детской инвалидности вследствие офтальмопатологии преобладают пороки развития (26,4%), врождённая катаракта - 17,3%. ретинопатия недоношенных и другая патология сетчатки - 16,6%, заболевания зрительного нерва - 12,0%. травмы глаза - 10,5%. Нередко появление зрительных нарушений обусловлено несколькими этиологическими моментами, которые формируют сочетанные формы глазной патологии.
Плохое зрение у детей протекает сложнее, чем у лиц, утративших полноценное зрение в пожилом возрасте. Дети отличаются от взрослых инвалидов полиморфизмом нарушений, то есть сочетанностыо зрительного дефекта с нарушениями слуха. патологией опорно-двигательного аппарата, заболеваниями внутренних органов, среди которых преобладают патологические изменения дыхательной системы. Вдвое чаще соматической патологии наблюдают психоневрологические нарушения, которые связаны с гипоксически-ишемическим поражением головного мозга. Перинатальное поражение ЦНС оказывает отрицательное действие как на рефрактогенез, так и на формирование центрального зрения среди детей раннего возраста, что приводит к нарушению восприятия, недоразвитию высших психических функций. Запас зрительных представлений у слабовидящих детей недостаточный. а их слабая дифференциация в памяти приводит к неадекватному восприятию образов. Нечёткость восприятия отрицательно влияет на распознавание букв, письмо, что отличает детей от взрослых слабовидящих, которые могут писать без зрительного контроля. Сформированные представления неполны, расплывчаты, нестойки и часто ошибочны, страдают наглядно-образный, зрительно-слуховой и зрительно-двигательный виды памяти, что затрудняет усвоение материала. Всё это сказывается на формировании мышления и речи. Вторичные отклонения могут усилить первичный дефект, то есть низкое зрение усугубляется ограниченным опытом его применения.
Для более точного восприятия слабовидящими детьми предметов, распознавания объектов внешнего мира и развития запаса зрительных представлений применяют специальные средства коррекции слабовидения: оптические и оптикоэлектронные устройства. Они предназначены для частичной компенсации ограничений
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Last reviewed: 31.05.2018
