Птичий грипп - Диагностика
Правильная диагностика птичьего гриппа в ранние сроки - это отправной пункт для организации целенаправленного лечения, своевременного проведения противоэпидемических мероприятий и определения прогноза. Однако на пути диагностики гриппа птиц существуют определённые объективные трудности, связанные со сходством клинической картины этого заболевания и других ОРВИ.
Предварительный диагностика гриппа A (H5N1) может быть основана на следующих данных эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений:
- наличие сообщений о вспышках гриппа A (H5N1) среди популяции птиц и животных пли о случаях смерти домашней птицы в регионе проживания больного;
- контакт с больным человеком, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа (H5N1) за семь дней до появления первых клинических признаков;
- контакт с больным ОРЗ неясной этиологии, в том числе закончившимся летально, за семь дней до появления первых клинических признаков;
- указание больного на выезд в страну или на территорию, где есть сообщения о неблагополучной эпидемиологической и/или эпизоотической обстановке по гриппу A (H5N1);
- наличие профессионального риска инфицирования больного;
- высокая лихорадка в сочетании с затруднённым дыханием, кашлем;
- диарея (при отсутствии примеси крови в фекалиях).
Окончательный диагноз может быть поставлен после лабораторного подтверждения.
Лабораторная диагностика птичьего гриппа основана на методах вирусологического исследования, серологических реакциях, иммунофлюоресцентного анализа и ПЦР.
Дифференциальная диагностика птичьего гриппа у человека
Учитывая, что при гриппе A (H5N1) возникают симптомы поражения дыхательных путей, необходима дифференциальная диагностика птичьего гриппа с другими ОРВИ: «традиционным» гриппом (А, В), тяжёлым острым респираторным синдромом, парагриппом, респираторно-синцитиальной. аденовирусной и энтеровирусной инфекциями, а также легионеллёзом и орнитозом.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.
Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?
Новейшие исследования по теме Птичий грипп - Диагностика
Слизистые и мокротные выделения, скапливающиеся в дыхательных путях, создают своеобразную защиту для гриппозного вируса на его выходе из дыхательной системы.
Наверное, это знает каждый человек, от мала до велика: распространение вирусов гриппа осуществляется воздушно-капельным способом.





