^
A
A
A

Грипп распространяется посредством обычного дыхания

15 июля 2018, 09:00

Наверное, это знает каждый человек, от мала до велика: распространение вирусов гриппа осуществляется воздушно-капельным способом. Мельчайшие вирусы «прячутся» в не менее мелких частицах, выделяющихся в момент кашлевого и чихательного толчка из ротовой полости и органов дыхания заболевшего. Практически все люди, которые слышат рядом с собой чихание или кашель, стараются отвернуться или отойти как можно дальше – такое поведение уже можно причислить к разряду приобретенных инстинктов. Но, как оказалось, для заболевшего не имеет особенного значения, как распространять вирусы. При этом он может не кашлять и не чихать: грипп распространиться вокруг больного даже во время обычного дыхания.
 
Научные специалисты, представляющие Университет Мэриленд, контролировали состояние и поведение почти полторы сотни заболевших гриппозной инфекцией. У одних больных первые клинические признаки заболевания появились вчера или сегодня, а у других – пару суток назад.

 За заболевшими гриппом людьми наблюдали: кто-то кашлял или чихал, а кто-то просто дышал. Воздух, который выделялся из органов дыхания участников на протяжении 30 минут, был отправлен на экспертизу касательно наличия в нем вирусов. При этом наличие вирусов определялось и по РНК, и по цельным частицам вируса.
 
Приблизительно в каждом втором случае при взятии образцов воздуха у больных без признаков кашля или чихания во взвешенных частицах присутствовало относительно много РНК вирусов. А в подавляющей большей части таких образцов содержались цельные частицы вирусов.
 
Таким образом, как уже было замечено, заболевший гриппозной инфекцией человек «делится» вирусом даже при выполнении обычных дыхательных движений, а кашель и чихание для распространения вовсе необязательны. Кроме этого, исследователи обнаружили, что в момент чихания концентрация вируса в воздухе не такая уж высокая, как думалось ранее. Стало быть, чихание может быть даже менее опасно в плане распространения вируса, чем обычное дыхание больного человека. По словам специалистов, именно дыхание максимально отдает вирусы в окружающую атмосферу.
 
Полученная в ходе исследования информация может стать толчком к созданию новых, более действенных профилактических мероприятий, направленных на снижение распространения вирусных инфекций (возможно, не только гриппа, но и других ОРВИ, заражение которыми происходит воздушно-капельным способом). Вполне вероятно, что специалисты в области эпидемиологии в дальнейшем будут более объективно определять потенциальную опасность и распространенность сезонных вирусных атак.
 
Сделать определенные выводы должны и обычные люди. Если на начальной стадии гриппа человек не кашляет и не чихает, то это не может означать, что он вправе выходить в общество. Даже посредством обычного дыхания заболевший субъект может, сам того не зная, передать болезнь ещё огромному количеству людей.

Подробности представлены на страницах PNAS.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.
Грипп 2017: симптомы и лечение

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Грипп распространяется посредством обычного дыхания

Слизистые и мокротные выделения, скапливающиеся в дыхательных путях, создают своеобразную защиту для гриппозного вируса на его выходе из дыхательной системы.

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.