Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Грипп
Последняя редакция: 19.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Грипп (Grippus, Influenza) - острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением воздухоносных путей, а также большой частотой возникновения осложнений.
Грипп - специфическое острое респираторное вирусное заболевание дыхательных путей с высокой температурой, насморком, кашлем, головной болью, недомоганием. Встречается главным образом в виде эпидемий в зимнее время. Возможен летальный исход в период эпидемий, особенно среди пациентов с высоким риском (например, находящихся в организованных коллективах, в пожилом возрасте, с легочно-сердечной недостаточностью, на поздних сроках беременности). В тяжелых случаях наблюдаются резкая слабость, геморрагический бронхит, пневмония. Грипп диагностируется обычно клинически. Предотвратить грипп можно с помощью ежегодной вакцинации. Ее получают пациенты, имеющие высокий риск заболевания, медицинский персонал, люди с большим количеством контактов, дети от 6 до 24 месяцев. Лечится грипп А и В типов с помощью занамивира (ингибитора нейраминидазы) и ацельтамивира; грипп А лечится амантадином и ремантадином.
Код по МКБ-10
- J10. Грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа.
- J10.0. Грипп с пневмонией, вирус гриппа идентифицирован.
- J10.1. Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус гриппа идентифицирован.
- J10.8. Грипп с другими проявлениями, вирус гриппа идентифицирован.
- J11. Грипп, вирус не идентифицирован.
- J11.0. Грипп с пневмонией, вирус не идентифицирован.
- J11.1. Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус не идентифицирован.
- J11.8. Грипп с другими проявлениями, вирус не идентифицирован.
Код по МКБ-10
Грипп: эпидемиология
Каждый год в конце осени - начале зимы вирус гриппа вызывает спорадический подъем заболеваемости. Крупные эпидемии в США возникают примерно раз в 2-3 года. Вирус гриппа А вызываеткпинически выраженный грипп. Вирус гриппа В вызывает легкий грипп. Но может быть причиной эпидемий, имеющих 3-5-летний цикл. Обычно эпидемия вызывается одним серотипом, хотя в одном регионе могут быть различные вирусы и вызывать заболеваемость одновременно или сменять друг друга; причем один может доминировать.
Сезонный грипп часто имеет две волны: первая у школьников и тех, кто с ними контактирует (обычно это молодые люди), и вторая - у лиц из закрытых коллективов и находящихся постоянно в доме (особенно пожилые люди).
Грипп распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем (наиболее значимый путь); кроме того, содержащие вирус капельки могут оседать на предметах и также вызывать заражение.
Грипп тяжело протекает у людей с сердечно-легочными заболеваниями, болезнями обмена (сахарный диабет), требующие постоянного медицинского наблюдения, почечной недостаточностью, гемоглобинопатиями и иммунодефицитом. Также тяжелый грипп со смертельным исходом бывает у беременных во 2-м и 3-м триместрах, маленьких детей (менее 24 месяцев), пожилых (старше 65 лет) и лежачих больных.
Что вызывает грипп?
Грипп является заболеванием, которое вызывается вирусом гриппа, и использование этого термина для заболеваний, вызываемых другими респираторными вирусами, неправомочно. Вирусы гриппа классифицируются в зависимости от нуклеопротеинов и протеинового матрикса на типы А, В и С. Вирус гриппа С не вызывает типичный грипп и здесь не обсуждается.
Нуклеокапсид покрыт мембраной, содержащей два основных гликопротеина, один из которых обладает активностью гемагглютинина (НА), а другой - нейраминидазной ферментативной активностью (NA). Гемагглютинин позволяет вирусу связаться с клеткой. Вирус поглощается клеткой путем эндоцитоза, его оболочка сливается с мембраной эндосомы, и генетический материал высвобождается в цитоплазму. Внутри клетки происходит репликация, и из образующихся вирусных компонентов на поверхности клетки собираются новые вирионы, которые отпочковываются при участии вирусной нейраминидазы (удаляет сиаловые кислоты с поверхности клетки хозяина). Небольшие мутации в этих агглютининах приводят к высокой частоте образования новых вирусных серотипов (антигенный дрейф). Следствием этого является снижение защитного эффекта антител, которые образовались при контакте с предыдущими серотипами. В противоположность антигенному дрейфу большие мутации гликопротеинов вируса гриппа А (антигенный шифт) более длительные (10-40 лет за последние 100 лет); таким образом, в популяции нет иммунитета к новому вирусу, что является причиной пандемий.
Какие симптомы имеет грипп?
Грипп имеет инкубационный период, который составляет 1-4 дня (в среднем 48 часов). В легких случаях симптомы напоминают симптомы простуды (перешение в горле, насморк), легкий конъюнктивит. Грипп начинается внезапно с появления озноба и повышения температуры до 39-39,5 С, появляются резкая слабость и генерализованные боли (наиболее выраженные в спине и ногах). Но особенно больного беспокоит головная боль, часто сочетающаяся со светобоязнью и ретробульбарными болями. Вначале симптомы гриппа со стороны дыхательных путей могут быть невыраженными, ограничиваясь першением в горле, жжением за грудиной, сухим кашлем и иногда насморком. Позднее симптомы гриппа, отражающие поражение нижних отделов дыхательных путей становятся преобладающими; кашель усиливается и переходит в продуктивный. У детей бывают тошнота и рвота. Обычно через 2-3 суток острые симптомы гриппа исчезают и температура спадает, но она может держаться и до 5 суток без осложнений. Обычно нарушаются бронхо-цилиарный дренаж и сопротивление бронхиол. Слабость, потливость и утомляемость не проходят несколько дней, иногда недель.
На пневмонию указывают одышка, появление гнойной или кровянистой мокроты, цианоз, кровохарканье, хрипы и вторичное повышение температуры или рецидив.
Иногда, обычно в период выздоровления, грипп может осложнятся такими болезнями, как энцефалит, миокардит и миоглобинурия. Причины неясны, но такие осложнения чаще дает грипп А. Синдром Рея, характеризующийся энцефалопатией, жировым гепатозом, гипогликемией и липидемией, ассоциирован с эпидемией гриппа А, особенно у детей, принимавших аспирин.
Где болит?
Что беспокоит?
Как диагностируется грипп?
Грипп диагностируется на основании клинической картины болезни и эпидситуации в обществе. Хотя многие диагностические тесты доступны, их чувствительность и специфичность широко варьируют в различных исследованиях. Применение таких тестов в отдельной группе пациентов дало противоречивые результаты. Конкретизировать диагноз "грипп" позволяют клеточная культура соскоба из носоглотки и определение титра антител в парных сыворотках. Эти тесты требуют от 2 дней и более и необходимы для оценки эпидемической ситуации и определения серотипа вируса.
При выявлении симптомов поражения нижних отделов дыхательных путей, таких как диспноэ, гипоксия, хрипы в легких, проводят рентгенологические исследования для исключения пневмонии, которая часто сопровождает грипп. Типичная первичная гриппозная пневмония обнаруживается как диффузные интерстициальные инфильтраты или проявляется как острый респираторный дистресс-синдром. Вторичная бактериальная пневмония чаще бывает очаговой или долевой.
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Как лечится грипп?
Неосложненный грипп, как правило, заканчивается выздоровлением, хотя это может потребовать 1-2 недели. У некоторых больных, особенно из упомянутых групп высокого риска, вирусная пневмония и другие осложнения могут привести к смерти. Противовирусное лечение гриппа в этих случаях неизвестно. Специфическая антимикробная химиотерапия снижает смертность от тяжелой вторичной пневмонии.
В большинстве случаев грипп лечится симптоматически, показаны постельный режим и покой, обильное питье, антипиретики, однако у детей прием аспирина следует исключить.
Антивирусные препараты, назначаемые в течение 1-2 дней от начала симптомов, позволяют снизить их продолжительность. Грипп лечится также антивирусными препаратами, которые рекомендуется для пациентов из групп высокого риска у тех, у кого развиваются гриппоподобные симптомы, но доказательств эффективности такого лечения нет.
Когда грипп лечится часто развивается резистентность к амантадину и ремантадину, причем развитие резистентности к любому из них обусловливает неэффективность обоих. Резистентность, которая развивается при лечении, не влияет на эффективность лечения у других пациентов, но может приводить к передаче резистентных вирусов. Резистентность к ацельтамивиру и занамивиру клинически не значима. Назначение ацельтамивира у детей позволяет снизить частоту средних отитов, однако других данных, указывающих на то, что лечение гриппа предотвращает развитие осложнений, нет.
Грипп А лечится амантадином и ремантадином; он ингибируют проникновение вируса в клетку. Лечение гриппа прекращают через 3-5 дней или 1-2 дня после прекращения симптомов. Для обоих препаратов 100 мг 2 раза в сутки. Для исключения побочных эффектов, как следствия аккумуляции препарата, для детей доза снижается (2,5 мг/кг 2 раза в день, но не более 150 мг в день для детей младше 10 лет или 200 мг в день для детей старше 10 лет). У больных с нарушенной почечной функцией доза рссчитывается в соответствии с клиренсом креатинина. При нарушении функции печени доза ремантадина не должна превышать 100 мг в день. Дозозависимые эффекты со стороны ЦНС имеют место у 10 % лиц, получавших амантадин (вызывает повышенную возбудимость, бессонницу), и у 2 %, получавших ремантадин. Эти эффекты могут наблюдаться в течение 48 часов после начала лечения, наиболее выраженны у пожилых и лиц, имеющих патологию ЦНС или нарушенную почечную функцию, и часто проходят при продолжении приема. Также могут наблюдаться анорексия, тошнота, запоры.
Грипп А и В также лечится ингибиторами нейраминидазы озельтамивир и занамивир. Дозировка занавира 10 мг (2 ингаляции) 2 раза в день, озельтамивир - по 75 мг 2 раза в день для больных старше 12 лет. Доза снижается у более младших пациентов. Эти препараты имеют относительно незначительные побочные эффекты. Занамивир не следует давать больным с гиперреактивностью бронхов, так как он вызывает бронхоспазм при ингаляции. Озельтамивир может вызывать тошноту и рвоту.
Грипп: антивирусное лечение
Грипп эффетивно можно предотвратить с помощью вакцинации, однако некоторые антивирусные препараты также эффективны. Антивирусное лечение гриппа показано лицам, которые провакцинировались менее 2 недель назад; пациентам, которым вакцинация противопоказана, а также иммуноскомпрометированным больным, у которых иммунный ответ на вакцину может быть недостаточен. Прием лекарств не влияет на развитие специфического иммунитета. Прием антивирусных препаратов может быть прекращен через 2 недели после вакцинации; при отсутствии вакцинации их следует принимать в течение всей эпидемии.
В качестве мер профилактики против вируса гриппа А применяют амантадин и ремантадин. Ингибиторы нейраминидазы озельтамивир и занамивир эффективны против гриппа А и В. Дозировка этих препаратов такая же, как и для лечения, за исключением озельтамивира - по 75 мг 1 раз в день.
Лекарства
Вакцины против гриппа
Вакцины против гриппа модифицируются ежегодно, для того чтобы включить наиболее частые серотипы (обычно серотип 2 гриппа А и 1 гриппа В). Если вакцина против гриппа содержит тот серотип вируса, который циркулирует в популяции, заболеваемость у взрослых удается снизить на 70-90 %. У пожилых, находящихся в домах престарелых, эффективность вакцинации несколько ниже, но позволяет снизить летальность от пневмонии на 60-80 %. Если антигенный состав вируса существенно изменяется (антигенный дрейф), вакцина обеспечивает лишь слабый иммунитет.
Вакцинация особенно важна для пожилых людей; для страдающих сердечными, легочными и другими хроническими заболеваниями; для лиц, ухаживающих за больными в домашних условиях или в медицинских учреждениях; для беременных, у которых 2-й и 3-й триместры беременности приходятся на зимний период. Вакцинацию путем внутримышечных инъекций лучше проводить осенью, чтобы к моменту наибольшей заболеваемости гриппом (в США с ноября по март) титры антител были высокими. Рекомендуется вакцинация всех детей в возрасте 6-24 месяцев и лиц, контактирующих с ними. Независимо от изменения вакцинного штамма иммунизацию следует делать ежегодно для поддержания высоких титров антител.
Инактивированная гриппозная вакцина вводится внутримышечно. Взрослым вводят 0,5 мл. Среди детей мало тех, кто уже болел гриппом, и если ранее иммунизации не было, требуется как первичная, так и повторная вакцинация (в возрасте от 6 месяцев до 3 лет по 0,25 мл, от 3 до 10 лет - по 0,5 мл) с интервалом 1 месяц. Побочные реакции редки и незначительны - может быть боль в месте инъекции, изредка - лихорадка, миалгия. Вакцинация противопоказана лицам, имеющим в анамнезе анафилактические реакции на мясо цыпленка или белки яйца.
В США стала доступна живая аттенуированная вакцина против гриппа, показанная для вакцинации здоровых лиц в возрасте 5-50 лет. Вакцина против гриппа противопоказана больным из высокой группы риска, беременным женщинам, медицинскому персоналу, работающему с больными с иммунодефицитом, детям, получающим терапию аспирином. Вакцина против гриппа дается интраназально, по 0,25 мл в каждую ноздрю. Дети в возрасте 5-8 лет, не вакцинировавшиеся раньше аттенуированной вакциной, должны получить вторую дозу вакцины, максимум через 6 недель после введения первой дозы. Побочные эффекты легкие, часто небольшая ринорея.
Как предотвратить грипп?
Грипп можно предотвратить с помощью осуществления ежегодной вакцинацией. В определенных ситуациях полезна антивирусная химиопрофилактика. Профилактика показана всем пациентам, но особенно важна для лиц из групп высокого риска и медицинского персонала.