^

Здоровье

Хрипы в легких

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хрипы (rhonchi) - дыхательные шумы, обусловленные сужением дыхательных путей или наличием в них патологического содержимого. Хрипы возникают главным образом в бронхах, реже - в полостях, имеющих бронхиальное сообщение (каверна, абсцесс).

Так как возникновение хрипов обусловлено быстрым движением воздуха, oни лучше выслушиваются в начале вдоха и в коние выдоха. Механизм возникновения хрипов складывается из двух компонентов.

  1. Наличие в просвете бронхов более или менее плотных масс, приводимых в движение воздушной струёй.
  2. Изменения состояния стенки бронхов, а следовательно, и их просвета, например сужение бронхиальной) просвета, которое может быть следствием воспалительного процесса и спазма. Этим обстоятельством можно объяснить частое появление хрипов при бронхитах, бронхообструктивном синдроме и бронхиальной астме.

Рене Лаэннек описывал явление, названное им хрипами, так: "За отсутствием более специфического термина я употребил это слово, обозначив как хрипы все шумы, производимые во время дыхания прохождением воздуха через все те жидкости, которые могут присутствовать в бронхах или ткани лёгкого. Эти шумы также сопровождают кашель, когда он есть, но всегда удобнее исследовать их при дыхании".

Вне зависимости от вида хрипы образуются во время вдоха и выдоха и меняются при кашле. Различают следующие разновидности хрипов.

  • Сухие хрипы в легких: низкие, высокие.
  • Влажные хрипы в легких: мелкопузырчатые (звонкие и незвонкие), среднепузырчатые, крупнопузырчатые.

trusted-source[1]

Сухие хрипы в легких

Сухие хрипы возникают при прохождении воздуха через бронхи, в просвете которых имеется достаточно плотное содержимое (густая вязкая мокрота), а также через бронхи с суженным просветом вследствие набухания слизистой оболочки, спазма гладкомышечных клеток бронхиальной стенки или роста опухолевой ткани. Хрипы могут быть высокими и низкими, носить свистящий и жужжащий характер. Они всегда слышны на всём протяжении вдоха и выдоха. По высоте свистящих хрипов можно судить об уровне и степени сужения бронхов. Более высокий тембр звучания (rhonchi sibilantes) характерен для обструкции мелких бронхов, более низкий (rhonchi sonori) отмечают при поражении бронхов среднего и крупного калибров. При этом разница тембра хрипов при вовлечении бронхов разного калибра объясняется разной степенью сопротивления проходящей через них струе воздуха.

Наличие сухих хрипов обычно отражает генерализованный процесс в бронхах (бронхит, бронхиальная астма), поэтому их обычно выслушивают над обоими лёгкими. Определение односторонних сухих хрипов над определённым участком, особенно в верхних сегментах, как правило, указывает на наличие полости в лёгком (чаще всего каверны).

trusted-source[2], [3]

Влажные хрипы в легких

При скоплении в бронхах менее плотных масс (жидкая мокрота, кровь, отёчная жидкость), когда проходящая через них воздушная струя производит характерный pвуковой эффект, традиционно сравниваемый со звуком лопающихся пузырьков при продувании воздуха через трубочку, опущенную в сосуд с водой, образуются влажные хрипы.

Характер влажных хрипов зависит от калибра бронхов, где они возникают. Различают мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые хрипы, возникающие соответственно в бронхах мелкого, среднего и крупного калибров. При вовлечении в процесс бронхов разного калибра выявляют разнокалиберные хрипы.

Наиболее часто влажные хрипы наблюдают при хроническом бронхите, а также в стадии разрешения приступа бронхиальной астмы; при этом мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы бывают незвонкими, поскольку происходит снижение их звучности при прохождении через разнородную окружающую среду.

Важное значение имеет обнаружение звонких влажных хрипов, особенно мелкопузырчатых, наличие которых всегда свидетельствует о том, что имеется перибронхиальный воспалительный процесс, а лучшее проведение возникающих в бронхах звуков на периферию обусловлено в этом случае уплотнением (инфильтрацией) лёгочной ткани. Это особенно важно для выявления очагов инфильтрации в верхушках лёгких (например, при туберкулёзе) и в нижних участках легких (например, очаги пневмонии на фоне застоя крови в связи с сердечной недостаточностью).

Звонкие среднепузырчатые и крупнопузырчатые хрипы выявляют реже. Их возникновение свидетельствует о наличии в лёгких частично заполненных жидкостью полостей (каверна, абсцесс) или больших бронхоэктазов, сообщающихся с дыхательными путями. Асимметричная их локализация в области верхушек или нижних долей лёгких характерна именно для указанных патологических состояний, тогда как симметричные хрипы свидетельствуют о застое крови в сосудах лёгких и поступлении в альвеолы жидкой части крови.

При отёке лёгкого влажные крупнопузырчатые хрипы слышны на расстоянии.

Крепитация

Среди множества аускультативных признаков очень важно различать крепитацию - своеобразный звуковой феномен, похожий на похрустывание или потрескивание, наблюдаемый при аускультации.

Крепитация возникает в альвеолах, чаще всего при наличии в них небольшого количества воспалительного экссудата. На высоте вдоха происходит разлипание множества альвеол, звук которого и воспринимается как крепитация; она напоминает лёгкое потрескивание, сравниваемое обычно со звуком, возникающим при трении волос между пальцами вблизи от уха. Выслушивают крепитацию только на высоте вдоха и независимо от кашлевого толчка.

  • Крепитация в первую очередь - важный признак начальной и конечной стадии пневмонии (crepitatio indux и crepitatio redux), когда альвеолы частично свободны, воздух может входить в них и на высоте вдоха вызывать их разлипание. В разгар пневмонии, когда альвеолы целиком заполнены фибринозным экссудатом (стадия опеченения), крепитация, как и везикулярное дыхание, естественно, не выслушивается.
  • Иногда крепитацию трудно отличить от мелкопузырчатых звонких хрипов, имеющих, как указано выше, совсем иной механизм. Для того чтобы отличить эти звуковые явления, свидетельствующие о разных патологических процессах в лёгких, Следует иметь в виду, что хрипы слышны во время вдоха и выдоха, а крепитация только на высоте вдоха; после кашля хрипы могут временно исчезать. Следует избегать употребления, к сожалению, все ещё имеющего распространение некорректного термина «крепитирующие хрипы», смешивающего совершенно различные по происхождению и месту возникновения феномена крепитации и хрипов.

Звуковой альвеолярный феномен, весьма напоминающий крепитацию, может также возникать при глубоком вдохе и при некоторых изменениях альвеол не классического пневмонического характера. Его наблюдают при так называемом фиброзирующем алъвеолите. В этом случае звуковой феномен сохраняется длительно (в течение нескольких недель, месяцев и лет) и сопровождается другими признаками диффузного фиброза лёгких (рестриктивная дыхательная недостаточность).

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.