Новые публикации
Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последний просмотр: 25.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Различают разрывы сухожилия на протяжении (чаще на уровне перехода в мышечное брюшко) и отрывы его от места фиксации, зачастую с небольшой костной пластинкой.
Код по МКБ-10
S46.1. Травма мышцы и сухожилия длинной головки двуглавой мышцы.
Что вызывает повреждение сухожилий?
Подкожные повреждения сухожилий происходят в результате внезапного перенапряжения или удара по напряжённому сухожилию.
Что вызывает разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча?
Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча возникает при подъёме тяжести или резком насильственном разгибании согнутой в локтевом суставе руки.
Симптомы разрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча
Анамнез
Резкая боль, иногда хруст в момент травмы.
Осмотр и физикальное обследование
Сила руки на сгибание предплечья резко уменьшается. Активное напряжение двуглавой мышцы умеренно болезненно, выявляют отсутствие тонуса и западание в верхней её части. Брюшко мышцы выбухает под кожей нижней трети плеча. Сгибание и супинация предплечья ослаблены. Исследование нужно производить, сравнивая со здоровой стороной.
Лечение разрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча
Хирургическое лечение разрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча
Людям трудоспособного возраста в условиях стационара назначают оперативное лечение - дистальный конец оторванного сухожилия трансоссально фиксируют в зоне межбугорковой борозды или несколько ниже. Конечность иммобилизируют гипсовой торакобрахиальной повязкой на 5-6 нед.
Приблизительный срок нетрудоспособности
Трудоспособность восстанавливается через 6-10 нед.

