Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Воспаление сухожилий
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление сухожилий - симптомокомплекс, развивающийся при их патологии, который сопровождается болями и нарушением движений в сегменте.
Преимущественное место занимает тендовагинит - воспаление сухожилий, а именно - синовиального влагалища. От тендовавинита следует отличать перитендинит, когда патологический процесс локализуется в оболочках, паратендинит - воспаление сухожилий и окружающих их рыхлой клетчатки, локализующихся вне синовиального влагалища на предплечье, голени, в области ахилла, хотя они часто сочетаются, так как являются воспалительными перипроцессами, а также лигаментита.
По этиологии воспаление сухожилий различают: инфекционное, вызванное гноеродной микрофлорой, попадающей в синовиальное влагалище при ранах или при проникновении из соседних очагов инфекции; инфекционно-аллергические, развивающиеся как реактивное воспаление сухожилий при системных заболеваниях; асептические (острый крепитирующий и хронический стенозирующий тендовагинит), возникающие при микротравмах и перенапряжениях, обычно у лиц определенных профессий, выполняющих однообразные движения (музыканты, машинистки и др.), и спортсменов, особенно часто у конькобежцев и лыжников.
Острое инфекционное воспаление сухожилий чаще формируется при локализации гнойника или раны со вскрытием синовиального влагалища на ладонной поверхности кисти или подошвенной поверхности стопы. Процесс сопровождается резкой болью, отеком, гиперемией, нарушением функции кисти или стопы с быстрым распространением процесса на предплечье или голень. Необходимость срочного вскрытия синовиального влагалища для предупреждения некроза требует немедленной госпитализации в хирургический стационар.
Инфекционно-аллергическое воспаление сухожилий развивается при обострении хронического системного заболевания, например, ревматизма, сочетаются с полиартритами и полимиозитами и ими прикрываются по клиническим проявлениям, выявляются болями при пальпации мышц. Для лечения пациента направляют к ревматологу.
Острый крепитирующий тендовагинит чаще наблюдается, когда присутствует воспаление сухожилий кисти, стопы, бицепса плеча. Появляется боль, ограничение подвижности, отек; при пальпации зона патологического процесса болезненна, пассивные движения болезненны, во время них определяется характерный хруст. У спортсменов может встречаться синдром Альберта - боль при нагрузке и болезненное воспаление сухожилий в области бугра пяточной кости и месте прикрепления ахилла. Лечение консервативное хирургом.
Лигаментит («щелкающий палец») - реактивное воспаление сухожилий кольцевидной связки влагалища на уровне основания проксимальной фаланги пальцев кисти, которое ведет к их уплотнению и сужению кольца связки. Возникает в результате функционального перенапряжения, травмы, как исход панариция. Движения внутри кольцевидной связки затрудняются, возникает симптом «защелкивания», когда палец, фиксируется в положении сгибания и больной ощущает препятствие при его разгибании. Поражаются преимущественно I, III, IV пальцы. Признаками являются припухлость и болезненность в области утолщенной связки, затруднение сгибания и разгибания пальца.
Различают 3 стадии развития заболевания:
- затруднение движений пальца преимущественно по утрам;
- развитие симптома «защелкивания» пальца, разгибание которого сопровождается резкой болью и характерным щелчком;
- развитие сгибательной контрактуры, когда движения пальцем невозможны. В первую стадию лечение консервативное, во вторую и третью стадию оперативное в условиях отделения микрохирургии кисти.
Ганглий - кистозное образование в перисиновиальной ткани суставной капсулы.
Представляет собой фиброзную однокамерную или многокамерную кисту, заполненную студневидным веществом, богатым муцином. Главным образом локализуется на тыле кисти и лучезапястного сустава между разгибателями, редко может быть в области коленного сустава, лодыжек, на тыле стопы. Выявляется в виде четко контурированного плотного образования округлой формы от 3 см до 5-6 см в диаметре. Кожа с ним не спаяна и не изменена. Если ганглий беспокоит как косметический дефект, небольшой по размерам и локализуется на тыле кисти или стопы, можно использовать методику раздавливания (несколько ударов деревянным молотком средней силы), во всех остальных случаях оперативное лечение.