^

Здоровье

A
A
A

Синдром Клейне-Левина: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром Клейне-Левина проявляется периодической гиперсомнией, приступообразным чувством голода с гиперфагией, периодами двигательного беспокойства, эпизодической гиперосмией, сексуальной гиперактивностью. Обычно во время атак болезни пациент спит от 18 до 20 ч и более в сутки. В состоянии бодрствования наблюдаются гиперфагия и мастурбация. Атаки прекращаются самопроизвольно; как правило, пациент о них не помнит. В периоды между атаками не выявляется никаких патологических ненормальностей, кроме ожирения. Однако полиграфическое исследование ночного сна в межприступном периоде позволило обнаружить увеличение длительности сна, повышение представленности дельта-сна. Отмечены также ЭЭГ-особенности, характерные для больных с гипоталамической недостаточностью. Синдром наблюдается у мальчиков в период пубертата и обычно исчезает к 20 годам.

Описаны единичные проявления синдрома у девушек и взрослых.

Патогенез заболевания до конца не ясен. Возможно, имеет место субклиническая перманентная дисфункция гипоталамуса и лимбической системы биохимического уровня, периодически декомпенсирующаяся и обусловливающая клинические проявления.

Причины развития синдрома Клейне-Левина неясны.

Лечение синдрома Клейне-Левина. Адекватных способов терапии не существует. Рекомендуются лечебные воздействия, применяемые при церебральном ожирении.

Кроме перечисленных синдромов, ожирение выявляется в клинической картине ряда наследственных заболеваний: синдромов Прадера - Вилли, Лоренса - Муна - Бидля - Барде, Альстрема - Хальгрена, Эдвардса, Вульфа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.