^

Здоровье

Специфическая и неспецифическая гипосенсибилизация

Специфическая гипосенсибилизация (или специфическая иммунотерапия) - создание устойчивости к действию аллергена, ответственного за гиперсенсибилизацию, путем профилактического введения этого аллергена в постепенно и строго индивидуально повышаемых дозах, начиная с субпороговых.

Показания

Метод специфической гипосенсибилизации (иммунотерапии) применяется при невозможности полного прекращения контакта с этиологически значимым аллергеном (например, у больных с сенсибилизацией к домашней пыли, пыльце растений, плесневым грибам, бактериальным аллергенам и т.д.).

Техника проведения гипосенсибилизации

Начинают введение аллергена с очень малой дозы (1: 1.000.000 - 0.1 мл), в дальнейшем дозу постепенно увеличивают.

Механизм действия:

  • образование блокирующих антител IgG;
  • уменьшение синтеза IgЕ;
  • индукция Т-супрессоров;
  • активация полиморфно-ядерных лейкоцитов;
  • усиление фагоцитоза;
  • снижение чувствительности клеток-мишеней аллергических реакций к аллергенам и медиаторам аллергии;
  • развитие иммунологической толерантности;
  • повышение уровня IgA в бронхиальной слизи;
  • стабилизация мембран тучных клеток.

Используемые для специфической иммунотерапии аллергены бывают различного вида (водно-солевые, очищенные аллергены, активные фракции аллергенов, химические модифицированные аллергены, обладающие усиленными иммуногенными и ослабленными аллергенными свойствами, пролонгированные аллергены).

Специфическая иммунотерапия дает положительный терапевтический эффект при пыльцевой бронхиальной астме - у 70% больных, при бытовой бронхиальной астме - у 80-95% при длительности болезни менее 8 лет.

У больных пыльцевой бронхиальной астмой проводят предсезонный курс лечения.

А. Остроумов (1979) показал высокую эффективность специфической иммунотерапии с использованием очищенного аллергена из пыльцы амброзии. Очищенные аллергены лучше переносятся. С. Титова разработала технологию производства цинтанала - очищенного сорбированного пролонгированного препарата. Побочных действий у него нет, что связано с отсутствием балластных веществ.

В последние годы создаются направленные химически модифицированные лечебные аллергены:

  • аллергоиды форматированные аллергены;
  • толерогены - аллергены, денатурированные мочевиной.

Эти препараты вызывают стойкую супрессию IgE-антител, стимулируют образование IgG-антител. Они обладают низкой аллергогенностью и высокой иммуногенностью.

Завершается также экспериментальное изучение аллерговакцин. Аллерговакцины - это комплексы очищенных аллергенов с синтетическими полимерами носителями. Такие препараты угнетают образование аллергических реагинов (IgE-антител), но усиливают синтез блокирующих IgG-антител. (Получен комплекс из аллергена пыльцы тимофеевки и синтетического полимера полиоксидония).

В последние годы применяется новое направление специфической иммунотерапии - использование для лечения иммунных комплексов, состоящих из аллергенов (клещевых и пыльцевых) и специфических аутологичных антител. В процессе лечения происходит нарастание титра антиидиотипических иммуноглобулинов. Метод является безопасным, возможно снижение дозы вводимого аллергена.

Противопоказания к проведению

Противопоказания к специфической иммунотерапии:

  • обострение бронхиальной астмы и хронических очагов инфекции;
  • обострение сопутствующих заболеваний - сахарного диабета, заболеваний почек, печени, гипертонической болезни, ИБС, токсического зоба, заболеваний крови, системных заболеваний соединительной ткани, других аллергических заболеваний;
  • наличие необратимых изменений легочной ткани (эмфиземы, пневмосклероза), дыхательной или сердечной недостаточности;
  • длительная терапия глюкокортикоидами;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • активная фаза ревматизма.

Неспецифическая десенсибилизация

Неспецифическая десенсибилизация - это использование средств и методов, вызывающих снижение гиперсенсибилизации к различным (не обязательно специфическим) антигенам-аллергенам.

К методам неспецифической гипосенсибилизации относятся:

  • РДТ (разгрузочно-диетическая терапия);
  • лечение гистаглобулином, аллергоглобулином;
  • лечение адаптогенами.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Разгрузочно-диетическая терапия (РЭТ) или дозированное лечебное голодание - это полное воздержание от приема пищи без ограничения приема воды в разгрузочный период с последующим постепенным переходом на экзогенное питание (прием пищи) с помощью специальных диет.
Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия – не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.
Аллергические пятна

Аллергические пятна указывают на реакцию организма на воздействие определенного раздражителя. Рассмотрим причины кожных высыпаний, виды аллергических пятен, методы их диагностики, а также лечение и прогноз.

Новейшие исследования по теме Специфическая и неспецифическая гипосенсибилизация

Аллергию можно назвать бичом нашего времени. Этим заболеванием страдают миллионы людей по всему миру.

Пробиотики помогут избавиться от аллергии

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.