^

Здоровье

A
A
A

Стенокардия напряжения: причины

Стенокардия напряжения развивается в том случае, когда работа миокарда и, как следствие, его потребность в кислороде превышают способность венечных артерий обеспечивать адекватный кровоток и доставлять достаточное количество оксигенированной крови (что происходит при сужении артерий). Причиной сужения чаще становится атеросклероз, но возможны спазм венечной артерии или (редко) ее эмболия. Острый коронарный тромбоз приводит к развитию стенокардии, если препятствие кровотоку частичное или преходящее, однако данное состояние приводит обычно к развитию инфаркта миокарда.

Поскольку потребность миокарда в кислороде определяется главным образом частотой сердечных сокращений, напряжением стенки сердца в систолу и сократимостью, сужение венечной артерии обычно приводит к стенокардии, которая возникает во время нагрузки и уменьшается в покое.

Кроме физической нагрузки, работа сердца может усиливаться при таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, аортальный стеноз, аортальная регургитация или гипертрофическая кардиомиопатия. В таких случаях стенокардия может появляться независимо от наличия атеросклероза. При данных заболеваниях возможно также относительное уменьшение кровоснабжения миокарда в силу увеличения его массы (приводящего к ограничению диастолического наполнения).

Уменьшение доставки кислорода, например, при тяжелой анемии или гипоксии, может провоцировать или усугублять течение стенокардии.

При стабильной стенокардии влияние физической нагрузки на потребность миокарда в кислороде и ишемию обычно относительно предсказуемо. Однако сужение артерий, вызванное атеросклерозом, не совсем постоянная величина, поскольку диаметр сосуда изменяется из-за обычного колебания тонуса артерии (что происходит у всех людей). Вследствие этого у большинства больных приступы стенокардии возникают утром, когда артериальный тонус относительно высок. Эндотелиальная дисфункция также может вносить свой вклад в изменения тонуса артерий; так, эндотелий, поврежденный атеросклеротическим процессом, под влиянием напряжения или выброса катехоламинов, чаще реагирует на раздражение вазоконстрикцией, а не дилатацией (нормальный ответ).

Поскольку возникает ишемия миокарда, рН крови в коронарном синусе снижается, происходит потеря клеточного калия, накопление лактата, появляются изменения данных ЭКГ, функционирование желудочков ухудшается. При приступе стенокардии часто увеличивается давление в левом желудочке (ЛЖ), что может приводить к застою в легких и одышке.

Точный механизм развития дискомфорта при ишемии неясен, но предполагают, что метаболиты, появляющиеся при гипоксии, обладают стимулирующим действием на нервные окончания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Физиотерапия при ишемической болезни сердца
В зависимости от формы ИБС на госпитальном этапе по срокам начала проведения и по соответствующей последовательности и комбинации методы физиотерапии данного заболевания подразделяют на четыре группы.
Ишемическая болезнь сердца: лечение
Прежде всего необходимо объяснить больному сущность его заболевания, влияние основных лечебных мероприятий, особенно важность изменения образа жизни.
Ишемическая болезнь сердца: диагностика
Достоверный диагноз ИБС на основе расспроса, изучения анамнеза и физикального обследования возможен только у больных с классической стенокардией напряжения или при документированном инфаркте миокарда с зубцом Q в анамнезе (постинфарктный кардиосклероз).

Новейшие исследования по теме Стенокардия напряжения: причины

12 самых неожиданных факторов, влияющих на работу сердца
Учёные озвучили 12 неожиданных факторов развития инфаркта.
Польза бета-блокаторов может оказаться мифом
Учёные не выявили взаимосвязи между применением бета-блокаторов и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается пациентов, как состоящих в группе повышенного риска развития ишемической болезни сердца, так и страдающих этой болезнью.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.