^

Здоровье

Удаление пяточной шпоры: основные методы

В 95% случаев пяточная шпора успешно лечится консервативными методами, и хирургическое удаление пяточной шпоры является крайней мерой.

Критерием его проведения служит серьезная степень заболевания, когда интенсивность боли не могут уменьшить все испробованные способы и средства лечения, и качество жизни пациентов значительно снижается.

Показания

Если с утра первые же шаги сопровождаются колющей болью в пятке, и так продолжается изо дня в день (с усилением острой боли при повышении нагрузки на ступни), то, скорее всего, причина заключается в подошвенном фасциите – воспалении поддерживающей свод стопы подошвенной (плантарной) связки в месте ее прикрепления к пяточной кости.

Именно в этом месте, как результат деформации и воспаления волокон сухожилия пяточного апоневроза, сначала происходит образование рубцовой ткани, которая постепенно окостеневает (оссифицируется) с образованием нароста на кости – краевого остеофита, который и называют пяточной шпорой. Ее давление на окружающие пяточный бугор ткани и окончания латерального и медиального подошвенных нервов и приводит к появлению острых болей.

Место расположения краевого остеофита – область пяточного бугра с подошвенной стороны или зона крепления ахиллова сухожилия, а иногда – боковая поверхность пятки. Кстати, костные шпоры (большие и очень болезненные) могут развиваться даже на передней части голеностопного сустава вследствие артрита лодыжки.

Следует иметь в виду, что наличие пяточной шпоры не обязательно сопровождается болью: по некоторым оценкам, до 15-20% людей имеют бессимптомный краевой остеофит, который может быть обнаружен случайно – во время рентгенографии стопы по совершенно другому поводу.

Поэтому только сильный болевой синдром, который не удается снять в течение 6-9 месяцев с начала лечения (приема нестероидных противовоспалительных препаратов, инъекций глюкокортикоидов, физиотерапевтических процедур, ЛФК по растяжению подошвенной связки и др.) может стать показанием для операции, при которой удаление пяточной шпоры производится хирургическим путем.

Хирургическое удаление вызывает множество противоречивых мнений, и клинические исследования показывают высокий риск осложнений после операции. Альтернатива хирургии – не инвазивное удаление пяточной шпоры ударно-волновой терапией (экстракорпоральная ударно-волновая терапия, ESWT). Возможно также лазерное удаление пяточной шпоры.

Подготовка

Обычно подготовка к хирургическому вмешательству по поводу пяточной шпоры требует сдачи общего анализа крови и коагулограммы.

Для идентификации плантарного остеофита необходим рентген стопы, но врач для лучшей визуализации дефекта может назначить УЗИ или МРТ, поскольку очень важно дифференцировать фасциит и анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера или ревматоидный артрит.

За одну-две неделю до операции, лазерного или ударно-волнового лечения нельзя принимать антикоагулянты, делать инъекции ГСК и использовать для снятия боли нестероидные противовоспалительные средства.

Техника проведения удаления пяточной шпоры

Хирургические операции по удалению пяточной шпоры предполагают частичное рассечение подошвенной фасции, приводящее к уменьшению ее натяжения и улучшению функционирования стопы.

Техника проведения такой операции включает одновременное удаление краевого остеофита. Подошвенная фасциотомия может выполняться через прямой доступ к связке с рассечением тканей на внутренней стороне ноги (медиальный подход) или через разрез на подошве. Подошвенный разрез используется чаще, так как дает легкий доступ к костной шпоре на нижней части пятки с ее прямой визуализацией (отсутствующей при медиальном доступе).

Практикуемое в современной ортопедической хирургии миниинвазивное удаление пяточной шпоры – перкутанная (чрескожная) эндоскопическая фасциотомия. Это эндоскопический метод устранения постоянного перерастяжения фасции подошвы с помощью ее рассечения от нижней поверхности пяточной кости (в месте локализации остеофита) и удаления костного нароста через два порта (небольших разреза). Как и обычная фасциотомия, данная операция проводится под спинальной анестезией.

Также производится удаление пяточной шпоры через один небольшой разрез – с рентгеновским мониторингом манипуляций. Сначала специальным минискальпелем выполняют фасциотомию, а затем миниатюрной фрезой с кости срезают нарост.

Зарубежные ортопеды применяют методику чрескожной фасциотомии TX MicroTip, которая сочетает традиционную ультразвуковую технологию и микрохирургию.

При лечении ESWT за один сеанс длительностью 20-30 минут используют одну-две тысячи высокоэнергетических импульсов, генерируемых специальной аппаратурой; обычно проводится четыре-пять процедур с интервалом в одну неделю. Микроскопическое травматическое воздействие этих волн на ткани подошвенной фасции стимулирует процесс естественной регенерации поврежденных клеток (путем активизации факторов роста), которая начинается с улучшения кровоснабжения и трофики тканей, способствующих снятию воспаления и болей. Читайте также – Ультразвук при пяточной шпоре

Удаление пяточной шпоры ударно-волновой терапией выполняется при внутривенной седации и местном обезболивании. Среднее значение ударной волны в этом случае выше (до 20,6 кВ), а число импульсов доходит до 2,5 тыс.

Удаление пяточной шпоры лазером с низкой частотой излучения производят амбулаторно несколькими процедурами: дважды в неделю по 4-5 минут каждая. Согласно зарубежной клинической статистике, полное излечение после лазерного удаления остеофита на пяточной кости отмечается в 32% случаев, значительное улучшение – в 16%, умеренное – в 24%, а отсутствие результата зафиксировано у 28% пациентов. Тем не менее, это хороший метод первичного лечения плантарного фасциита.

Противопоказания к проведению

Лазерное удаление и лечение пяточной шпоры излучением оптического квантового генератора противопоказано пациентам с опухолевыми образованиями любой этиологии и локализации, при наличии металлических костных имплантатов в соответствующей конечности, при гипертиреозе, выраженной сердечной недостаточности, сосудистых или дерматологических заболевания нижних конечностей. Не может выполняться данная процедура беременным.

Ударно-волновое лечение (с помощью акустических волн) не применяется онкобольным, пациентам с диабетической полинейропатией или имплантированным кардиостимулятором, при острых инфекциях, нарушении свертываемости крови и любых проблемах с сердцем или системой кровообращения, а также при беременности.

Противопоказания к проведению хирургического удаления шпоры включают все перечисленные случаи.

Последствия после процедуры

Возможные последствия после процедуры удаления шпоры путем хирургической фасциотомии заключаются в усилении болей в голеностопном суставе (метатарзалгии), отеках, гематомах и кровотечении. А среди послеоперационных осложнений отмечается вероятность инфицирования с развитием воспаления, уменьшение высоты свода стопы, развитие компартмент-синдрома (повышения давления в тканях под подошвенной связкой, приводящего к их некрозу), повреждение нервных волокон и онемение части стопы (нередко со слабостью в конечности).

Осложнения после процедуры

Осложнения после процедуры удаления шпоры лазером проявляются в отечности тканей стопы, временной локальной (в пяточной области и подошве) гипертермии и гиперемии.

Практически отсутствуют осложнения после процедуры ESWT-удаления шпоры: могут быть небольшие и достаточно быстро проходящие отеки стопы.

Уход после процедуры

Понятно, что уход после открытой фасциотомии требует антисептической обработка шва, который снимают примерно через неделю после операции. А восстановление пациентов – до возможности самостоятельно ходить – обычно длится около 6-10 недель.

Если проводилось эндоскопическое миниинвазивное удаление пяточной шпоры, пациенты восстанавливаются быстрее: через 3-6 недель. Но, как говорят хирурги, все зависит от особенностей организма пациента и конкретной клинической ситуации.

После удаления пяточной шпоры лазером или ударно-волновым методом особый уход не требуется, необходимо снизить нагрузку на стопу в первые две недели и обязательно использовать ортопедические стельки, которые рекомендуется носить постоянно.

Народные средства по удалению пяточной шпоры

С точки зрения доказательной медицины, народные средства по удалению пяточной шпоры, в действительности, могут снизить болевой синдром, но разрушить краевой остеофит не способны.

Особенно популярны рецепты с уксусом для удаления пяточной шпоры, которая возникает на наружной стороне пятки (сзади), это так называемая задняя пяточная – ахиллова шпора или деформация Хаглунда.

Один из таких рецептов состоит в приготовлении смеси из 100 мл уксуса (обычного или яблочного) и такого же количества растопленного сливочного масла, в которую кладут одно сырое яйцо (в скорлупе). Смесь нужно три дня держать в темном месте, затем перемешать и ежедневно, на ночь, наносить на больную пятку, завязывая и навевая носок. Утверждают, что боль проходит через две-три недели таких процедур.

Рекомендуют использовать мазь, состоящую их растительного мала, уксусной эссенции и горчичного порошка, взятых в равных пропорциях.

Хорошие отзывы относительно обезболивающего эффекта у парафиновых компрессов, компрессов из капустного листа с медом, с теплым льняным маслом и скипидаром, у ножных ванночек с солью и йодом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Лечение плантарного фасциита рентгеновскими лучами или рентгенотерапия пяточной шпоры – эффективный метод значительного уменьшения симптомов боли, а нередко – и полного избавления от нее.
Лечение пяточной шпоры лазером
Пяточная шпора, она же плантарный фасциит, считается одной из самых популярных «болячек» людей старше сорока лет. Эта болезнь неприятна тем, что вызывает острые болевые ощущения при любой нагрузке на пятку.

Шпоры на ногах – нередкое явление в современной медицине. Это не просто мозоль или натоптыш, как считают многие пациенты, а серьезное заболевание. Возникает воспаление в том участке, где локализована шпора. 

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.