^

Здоровье

Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение плантарного фасциита рентгеновскими лучами или рентгенотерапия пяточной шпоры – эффективный метод значительного уменьшения симптомов боли, а нередко – и полного избавления от нее.

Многочисленные рандомизированные клинические исследования, проводимые европейскими специалистами в течение последних трех десятилетий, доказали, что в 68-82% случаев после такого лечения отмечается весьма ощутимое облегчении боли, а у 27-36% пациентов в течение как минимум двух лет боли полностью прекращаются.

Показания

Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией, как и некоторых других энтезопатий и суставных заболеваний, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами в структурах опорно-двигательного аппарата, имеет строгие показания к проведению: интенсивные, неподдающиеся купированию боли и проблемы с передвижением.

Основным критерием назначения лучевой терапии подошвенного фасциита служит неэффективность применяемых в течение как минимум шести месяцев стандартных методов: локальных инъекций глюкокортикостероидов, обезболивающих мазей, массажа, ЛФК и аппаратных физиопроцедур (при условии использования супинаторов и ортопедических стелек).

trusted-source[1], [2], [3]

Подготовка

Поскольку пациенты с пяточной шпорой проходят лечение у ортопеда или подиатора, то все необходимые обследования, которые предусматривает подготовка к рентгенотерапии, назначает лечащий врач. Основное – наличие рентгеновского снимка (в двух стандартных проекциях) и/или результатов последней МРТ пораженной стопы.

Необходимо сдать общий анализ крови. А в неясных клинических случаях дополнительно может потребоваться сцинтиграфия костных структур стопы.

За 10-12 дней до начала сеансов рентгенотерапии отменяются любые физиопроцедуры и прекращается использование местных средств.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Техника проведения рентгенотерапии пяточной шпоры

Рентгенотерапия при пяточной шпоре может быть коротко- и длиннофокусной. Техника проведения короткофокусной рентгенотерапии заключается в воздействии на шпору генерируемых рентгенотерапевтическим аппаратом лучей (проникающих сквозь кожу) не более, чем на 60-70 мм вглубь тканей подошвенной фасции.

При этом выбор напряжения и силы тока рентгеновской установки (т.е. оптимальных технических параметров), фокусного расстояния, размера облучаемого участка, величины одноразовой очаговой и совокупной (суммарной) поглощенной дозы ионизирующего облучения осуществляется специалистами с учетом глубины расположения краевого подошвенного остеофита и состояния окружающих его тканей.

Индивидуально определяется и режим фракционирования: количество сеансов, продолжительность одного облучения и их периодичность.

Может быть всего одно облучение (если обезболивающий результат достигается быстро), две процедуры (с длительным интервалом) или 5-10 облучений (через каждые два-три дня).

Согласно рекомендациям Общества лучевой терапии и онкологии Германии (DEGRO), обновленным в 2013 году, лечение пяточной шпоры рентгенотерапией следует проводить двумя-тремя фракционированиями с разовой очаговой дозой – 0,5-1,0 Гр и суммарной поглощенной дозой в пределах 3,0-6,0 Гр.

В случае сохраняющейся боли или недостаточном обезболивании может быть рекомендовано проведение повторных сеансов облучения – через 6-12 недель после первого лечения.

Противопоказания к проведению

Рентгенотерапия пяточной шпоры абсолютно противопоказана при общем плохом состоянии здоровья пациентов: тяжелых кардиологических, сосудистых и легочных патологиях (в том числе, тромбофлебите нижних конечностей и туберкулезе легких); гематологических заболеваниях; онкологии; иммуносупрессии; беременности и лактации.

Также временные противопоказания к проведению данного лечения связаны с наличием острых воспалительных процессов или инфекционных заболеваний.

Нежелательно применять ортовольтную лучевую терапию пациентам младше сорока лет.

trusted-source

Последствия после процедуры

Считается, что такие последствия после процедуры облучения участка стопы, как развитие в отдаленном периоде онкологического заболевания (рака кожи или костного мозга) маловероятны. По крайней мере, как пишет European Journal of Orthopaedic Surgery & Traumatology, риск развития онкологии в результате этого лечения очень низок, и задокументированных случаев радиогенных острых или хронических побочных эффектов среди пациентов западноевропейских лечебных учреждений не было.

А вот осложнения после процедуры могут проявляться локальной гиперемией кожи (сразу после облучения), ее отечностью и некоторой болезненностью. Лучевая терапия может вызвать повышение сухости и шелушение кожи на подошве стопы (по типу эксфолиативного дерматита), истончение эпидермального слоя кожи и снижение его эластичности, растрескивание кожи в месте воздействия облучения – с выделением экссудата.

trusted-source[8]

Уход после процедуры

Рентгенотерапию пяточной шпоры проводят в амбулаторном режиме, поэтому пациентам не требуется наблюдение в стационарных условиях, и специальный уход после процедуры не нужен.

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Отзывы

Хотя в отечественной ортопедии, в отличие от зарубежной, рентгеновское лечение пяточной шпоры распространено не так широко (из-за отсутствия единого протокола его проведения и неопровержимых доказательств безопасности), отзывы большинства пациентов после такой терапии, свидетельствуют в пользу данного метода.

Однако следует иметь в виду, что острые боли в стопе через какое-то время могут возобновиться, поскольку низкие дозы ионизирующего облучения не разрушает подошвенный остеофит и являются симптоматическим лечением.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.