Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - Профилактика
Одной из существенных проблем язвенной болезни является возможность рецидива (возврата) заболевания. В ряде случаев после успешного завершения курса лечения (исчезновение симптомов обострения, рубцевание язвы) несколько месяцев спустя язва вновь открывается.
Противорецидивное лечение язвенной болезни и медикаментозная профилактика
Возможны две схемы противорецидивного лечения язвенной болезни: непрерывная поддерживающая терапия, которая предусматривает длительный ежедневный прием одного из антисекреторных препаратов в половинной дозе; прерывистая терапия.
Прерывистая терапия в свою очередь проводится двумя путями:
- Профилактическая терапия «по требованию» означает, что пациент самостоятельно начинает прием лекарства (одного из антисекреторных препаратов) при появлении симптомов обострения язвенной болезни в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, а затем в половинной - в течение 2 нед.
Показание к проведению данной терапии - появление симптомов язвенной болезни после успешной эрадикации Н. pylori.
Если спустя 3 дня симптомы купировались (исчезли), следует продолжать прием этих препаратов в течение еще 14 дней; если симптомы не исчезли, то надо безотлагательно посетить врача для проведения ФЭГДС и других исследований, как это предусмотрено при обострении заболевания, и убедиться в успешности эрадикации Н. pylori.;
- «Терапия выходного дня» предусматривает прием антисекреторного препарата в течение 3 дней подряд - в пятницу, субботу и воскресенье. В остальные дни недели лекарство не принимают.
Для предупреждения рецидивов более эффективна непрерывная поддерживающая терапия, однако следует считаться с побочными действиями лекарств.
Выбор той или иной схемы, подбор препаратов, их дозировку и продолжительность приема определяет в каждом случае врач. Непрерывная поддерживающая терапия показана:
- при наличии у пациента в прошлом осложнений язвенной болезни (кровотечение, перфорация);
- в случае необходимости приема нестероидных противовоспалительных прапаратов - аспирина, ибупрофена и др.;
- если предыдущее лечение (не менее 2 курсов эрадикационной противомикробной терапии) было безуспешным;
- при наличии, помимо язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальной рефлюксной болезни или язвы пищевода;
- если у пациента старше 60 лет, несмотря на правильно проводимое лечение, ежегодно возникают рецидивы язвенной болезни.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта повсеместно распространены, приобретают все большую актуальность и распространенность. Они становятся важнейшей проблемой, которая требует скорейшего и основательного решения.




