10 болезней, о которых может говорить мочевой пузырь
Зачастую проблемы с мочевым пузырём связывают с возрастными изменениями и, несомненно, приятного в этом мало. Проблемы такого рода заставляют человека отказаться от привычного образа жизни и провоцируют стрессы.
Однако болезни мочевого пузыря не всегда являются последствием старения организма. Это явление достаточно распространено и среди людей среднего возраста.
Иногда заболевания мочевого пузыря могут свидетельствовать о наличии скрытых проблем со здоровьем. Ilive представляет 10 болезней, о которых могут сигнализировать проблемы с мочевым пузырём.
Апноэ сна
Апноэ сна - эпизодические задержки дыхания во время сна, которые заставляют человека просыпаться. Когда такие остановки происходят, человек автоматически встаёт и направляется в туалет. Утром присутствуют воспоминания только о походах в туалет. Также симптомы остановки сна включают храп и сонливость днём.
Нелеченный диабет
Недостаточно эффективное лечение сахарного диабета напрямую связано с частым мочеиспусканием. Недолечение приводит к поражению нервов, которые проводят сигнал к мочевому пузырю. Проявляется это в прецедентах недержания мочи и частых позывах к мочеиспусканию, таким образом организм пытается избавиться от переизбытка глюкозы.
Гипотериоз
Гипотиреоз – это снижение работоспособности щитовидной железы, которая помогает регулировать обменные процессы в организме. Кроме того, в процессе развития этого заболевания происходит поражение нервов, которые проводят нервные сигналы к мочевому пузырю. Гипотиреоз характеризуется недержание мочи и частыми позывами к мочеиспусканию. Однако эти симптомы являются второстепенными, основные – сухость кожи, усталость, выпадение волос и увеличение веса.
Заболевания простаты
Мочеиспускательный канал у мужчин расположен в толще предстательной железы. Когда размеры железы увеличиваются, то происходит сдавливание мочеиспускательного канала. Это провоцирует учащённое и ночное мочеиспускание и недержание мочи.
Инфекции мочевыводящих путей
Причиной возникновения инфекций являются патогенные микроорганизмы. У мужчин инфицирование происходит реже, чем у женщин. Человек может чувствовать жжение во время мочеиспускания, также наблюдается изменение запаха и цвета мочи.
Ожирение
Ожирение может быть чревато не только развитием диабета второго типа и сопутствующих заболеваний, но и проявляться недержанием мочи при физической активности, чихании и кашле. Дело в том, что у тучных людей большую нагрузку испытывают мышцы тазового дна, что приводит к ослаблению сфинктера мочеиспускательного канала, потому он не смыкается плотно даже после мочеиспускания.
Интерстициальный цистит
В процессе этого хронического заболевания мочевого пузыря происходит раздражение слизистой оболочки. Проявляется интерстициальный цистит учащёнными позывами к мочеиспусканию и болями во время секса и менструаций.
Опущение органов
Под воздействием силы тяжести мочевой пузырь смещается вниз. Это называют опущением мочевого пузыря. Происходит это из-за ослабления связок и мышц тазового дна, которые удерживают мочевой пузырь на месте. Признаками этого заболевания является ощущение неполного опорожнения, недержание мочи, частое мочеиспускание или тяжесть в области влагалища.
Обезвоживание
Когда в организме наблюдается недостаточное количество жидкости, моча может иметь приобретать неприятный запах и тёмно-жёлтый оттенок. Также наблюдается головная боль, сухость кожи, головокружение и сонливость. Причинами обезвоживания могут быть физическая нагрузка, рвота, диарея и сахарный диабет.
Раковые болезни
Кровь в моче, боли в ходе мочеиспускания и частые позывы к нему могут свидетельствовать о переходе раковых клеток в другие части тела. Подобные проблемы с мочевым пузырём могут говорить о раке мочевого пузыря, раке почечной лоханки, раке почки и раке мочеточника.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
В норме моча содержит не более 5% солей, но при определенных условиях их концентрация возрастает, и тогда на основе солевых кристаллов могут образовываться конкременты – камни в мочевом пузыре. Данный процесс называется цистолитиазом, а связанные с ним патологии имеют по МКБ-10 код – N21.0-21.9.




