^
A
A
A

Астрономы зафиксировали гибель «Солнца» из другой галактики

13 февраля 2017, 09:00

Ученые-астрономы, которые обрабатывают информацию, полученную при помощи телескопического устройства «Хаббл», продемонстрировали новейший снимок гибели одного из небесных светил, сходного по признакам с известным нам Солнцем.

Снимок, подтверждающий гибель звезды, специалисты предоставили на всеобщее обозрение, опубликовав его на страницах официального сайта Хаббл.

По словам ученых, им пришлось фактически стать свидетелями катастрофы космического масштаба: настолько подробно увидеть смерть небесного светила астрономам удалось впервые. Необходимо признать, что снимок получился очень четким и детальным: на нем невооруженным глазом видно тот момент, когда космический объект трансформируется в планетарно-туманное состояние. Этот процесс, как указывают специалисты, протекает с выделением огромного количества пылевых и газообразных частиц, что в научных кругах называют туманностью.

Образовавшаяся туманность (ей дали название Кальян, или ОН 231,8 + 04,2) – это крайне редкий и четкий пример гибели масштабного небесного светила. Его местонахождение определено, как более 5 тысяч световых лет от планеты Земля: это созвездие Кормы.

Как же происходила смерть звезды, масса которой примерно в восемь раз больше солнечной?

На финальной стадии своего жизненного цикла космический объект, внутри которого исчерпываются топливные хранилища, подвергается процессу «красного гиганта». Для справки, красный гигант – это звезда с высокой степенью светимости и с протяжными оболочками. Из известных звезд подобными характеристиками обладали Арктур, Гакрукс, Альдебаран и пр.

На этом этапе неизмеримо увеличившаяся в размерах звезда избавляется от части своей оболочки, трансформируясь с течением времени в относительно меньший по объему раскаленный шар. Так как изнутри материя подогревается, туманное вещество излучается сразу во всем электромагнитном спектре, что не может остаться незамеченным для различных наблюдательных телескопических устройств.

В данной конкретной ситуации ученые смогли увидеть, как выброшенные звездой частицы распространились в различных направлениях на предельной скорости – примерно 1 миллион км/ч. При этом за короткий промежуток времени туманность расширилась до размеров 0,7 световых лет.

Предполагается, что на протяжении нескольких последующих тысяч лет протопланетарное облако примет ещё большие размеры, превратившись непосредственно в планетарную туманность.

Примечательно, что исследуемой протопланетарной туманности, кроме названия Кальян, было дано и другое название – Протухшее яйцо. Ученые объяснили этот факт тем, что в объекте присутствует большое количество молекулярных частиц сероводорода и серного диоксида.

В целом, планетарные туманности – это своеобразные космические объекты, которые соответствуют завершающей фазе жизни звезд, наподобие Солнца. Каждый подобный объект имеет шаровидную газовую оболочку и наружный звездный слой, который отторгается после потери своего стабильного состояния. Проводить наблюдения за такими туманностями сложно: обычно им свойственна малая поверхностная яркость и небольшой угловой размер. Поэтому информацию, полученную при помощи телескопа «Хаббл», можно считать уникальной.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Гелиофобия

Эта фобия является следствием психологического страха – такие больные опасаются, что солнце способно физически навредить их самочувствию и здоровью.

Солнечный удар
Солнечный удар – это вариант гипертермии, который по симптоматике очень похож на тепловой удар. Однако, если при тепловом перегревании фактором, воздействующим на организм, является повышенная температура окружающей среды, то гиперинсоляция (apoplexia solaris – на латыни) провоцируется солнечными лучами.
Солнечный ожог

Солнечный ожог – это повреждение кожных покровов ультрафиолетовым излучением – ultraviolet (UV). В международной классификации болезней (МКБ-10) солнечный ожог относится к классу XII, в который включены болезни кожи и подкожной клетчатки.

Новейшие исследования по теме Астрономы зафиксировали гибель «Солнца» из другой галактики

Ученые получили новые снимки при помощи телескопа ALMA: это позволило обнаружить новые интересные детали, которые ранее не удавалось разглядеть.

Солнечная энергетика получила в 2016 году множество возможностей для развития и на сегодняшний день солнечная энергия является наименее дорогим типом электроэнергии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.