^
A
A
A

Бактериальная резистентность – не всегда плохо

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 11.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 марта 2024, 09:00

Полезные микроорганизмы, обладающие резистентностью к антибактериальным препаратам, получают количественное преимущество над патогенной флорой.

Для подавления жизнедеятельности бактерий назначают антибиотики, однако микрофлора зачастую довольно скоро становится устойчивой к их действию. С одной стороны, это нормально: у любого живого организма ДНК постепенно накапливает мутационные изменения, в том числе и у бактерий. Такие изменения бывают негативными, нейтральными или позитивными, адаптирующими микроорганизм под другие условия существования. Если микрофлоре случается взаимодействовать с антибактериальными препаратами, то выжить смогут не все. Только адаптированные микробы смогут продолжить существование и размножение, в результате формируется резистентная к антибиотику популяция.

Согласно другому пути, микроорганизмы способны приобретать резистентность, отбирая необходимые генные модификации у прочих, уже резистентных, бактерий. Речь идет о горизонтальном транспорте генов. Клетки сложно взаимодействуют друг с другом, либо изымают частицы ДНК из окружения (например, от погибших клеток). Таким образом микробы могут переносить генную информацию от разных микроорганизмов.

Конечно же, крайне неблагоприятно, если опасные бактерии становятся устойчивыми к антибиотику. Поэтому ученые не прекращают работать над созданием все новых и новых препаратов, способных воздействовать на инфекцию с резистентностью. Однако нельзя забывать и о том, что антибиотики влияют не только на патогенную, но и на полезную флору, которая также может вырабатывать резистентность.

Недавно ученые решили проследить, как изменяется кишечный микробиом у пациентов с туберкулезом – заболеванием, которое требует активного приема антибиотиков разных групп. Стоит заметить, что качество микрофлоры у человека играет важную роль не только в пищеварительных процессах, но и в становлении иммунитета.

У пациентов с туберкулезом в процессе терапии симбиотические микроорганизмы постепенно приобретали резистентность к антимикробным препаратам, и их количество выравнивалось.

Если такие микроорганизмы транспортировали в организмы грызунов, а потом давали животным антибиотики, то, очевидно, что бактерии практически не проявляли какой-либо реакции: устойчивость оставалась и после транспортировки. Более того, устойчивая флора постепенно начала угнетать другую флору, в том числе и опасную, способную вызвать патологические процессы. Говоря иначе, полезные бактерии подавили развитие патогенных микроорганизмов.

Действительно, этот факт можно было бы использовать и в медицине, и в других ситуациях, когда возникает необходимость избежать влияния патогенной флоры. Специалисты продолжают исследовать и расширять сферу деятельности в данном направлении.

Полная информация представлена на странице SCIENCE


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.