^
A
A
A

Чтобы улучшить работоспособность, ученые советуют дольше спать

11 января 2017, 09:00

Медицинские специалисты из США сообщили о своем новом открытии: оказалось, что ранний утренний подъем негативно отражается на работоспособности человека в течение дня.

Эксперимент был проведен с участием трудоспособных добровольцев, которые занимались одинаковой сферой деятельности, но имели различный по времени рабочий график.

По итогам эксперимента специалисты определили, что те работники, которые начинали свою трудовую деятельность на 1-2 часа позже, демонстрировали более качественную производительность труда, в отличие от тех людей, кто приходил на работу «пораньше».

Эксперты подсчитали, что производительность труда первой категории работников была выше примерно на 18%.

Читайте также: Легкое пробуждение или как быстро проснуться

По окончании исследования ученые провели опрос среди испытуемых добровольцев. В результате было обнаружено, что и сами люди ранее замечали: после раннего пробуждения им было сложнее приступить к работе, а работоспособность начинала повышаться лишь через несколько часов от начала рабочего дня. К слову, среди работников, которые приходили на службу «ни свет, ни заря», было несколько меньше людей, которые добились качественного профессионального и карьерного роста.

Немного ранее научные специалисты пришли к выводу, что успешному карьерному росту может помешать также и дневной сон: согласно результатам проведенных экспериментов, дневной сон – это прерогатива людей бедных, без особых жизненных целей. Успешные люди все же предпочитают отдыхать ночью.

К данному исследованию были привлечены работники схожих специальностей и профессий, принадлежащих к возрастной категории 27-45 лет.

По итогам данного эксперимента были сделаны соответствующие выводы:

  • те, кто встает на 1-2 часа позже, на протяжении дня сохраняют оптимальную трудоспособность и больше преуспевают в работе.
  • у «сов» показатели IQ оказались несколько выше, чем у «жаворонков»;
  • у тех, кто просыпался немного позже, и интеллектуальная, и физическая активность, оказывалась выше;
  • работники, начинавшие свой рабочий день несколько позже, оказывались более адаптированными к рабочей обстановке.

В то же время такие любители поспать, которые приходили в офис ближе к обеденному перерыву, по показателям трудоспособности оказывались хуже первых двух категорий работников. Ученые сделали из этого такой вывод, что избыточный сон может снижать коэффициент работоспособности практически до минимума. Выспавшись дома, многие испытуемые продолжали «спать» и на рабочем месте.

В целом, вопрос о пользе и вреде раннего пробуждения рассматривается мировыми специалистами в намного более широком ракурсе. Огромный вклад в исследование данной проблемы вносят ученые Великобритании, которые регулярно проводят подобные эксперименты по наличию связи между ранним и поздним пробуждением и другими аспектами жизни человека.

Так, учеными рассматривается влияние продолжительности сна на массу тела, на развитие хронических соматических и даже психических заболеваний, на продолжительность жизни и т. д.

Напомним, что недавно сомнологи определили почему некоторым людям сложно проснуться утром?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Профессиональные болезни
Любая однообразная деятельность или специфическая профессия связаны с определенным риском подрыва собственного здоровья.
Беременность и работа
Беременность и работа – как их совместить без ущерба для здоровья и семейного бюджета? Женщину могут волновать многие подобные вопросы, на которые мы постараемся ответить в этой статье.
Кто такой профпатолог и чем он занимается? Это очень распространенный вопрос, несмотря на то, что профессия существует в медицине почти сто лет. Врач профпатолог занимается изучением влияния неблагоприятных и вредных условий работы на состояние здоровья человека.

Новейшие исследования по теме Чтобы улучшить работоспособность, ученые советуют дольше спать

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Работа по ночам очень опасна для здоровья

Регулярная работа в ночные смены является неприродной для человеческого организма. Ученые обнаружили, что подобный образ жизни препятствует процессам регенерации ДНК, что со временем может привести к раннему клеточному старению и к развитию онкологии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.