Новые публикации
"Цифровое бессмертие" - ключ к вечной жизни человека
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На сегодняшний день работа, направленная на достижение вечной жизни, в значительной степени сосредоточена на поиске ключа к так называемому "цифровому бессмертию".
"Цифровое бессмертие - это когда физически вы умерли, а в кремнии существуете", своего рода "план "Б" на тот случай, если наука о жизни не сможет достичь настоящего биологического бессмертия", - пишет британец Стивен Кейв в своей книге "Бессмертие" ("Immortality"). "То есть ваш мозг сканируют, и вашу сущность загружают в цифровом виде, как набор битов и байтов, - поясняет футуролог. - Эту целостную эмуляцию мозга можно сохранить в компьютерном банке памяти, а оттуда в любой момент вернуть к жизни в виде аватара в виртуальном мире вроде Second Life, а то и в теле наделенного искусственным разумом робота, который будет точной копией вас самого".
По словам Кейва, на сегодняшний день существуют три основных препятствия к реализации этой программы (некоторые считают, что в течение 40 лет их удастся преодолеть). Во-первых, нерешенной остается задача считывания всей без остатка информации, которая составляет человеческое "я". Кейв полагает, что для этого придется извлекать мозг из черепной коробки, консервировать его и нарезать на тонкие ломтики, после чего сканировать. Во-вторых, встает проблема хранения информации, объем которой "на много миллионов порядков" превышает возможности современных компьютеров. Наконец, предстоит научиться "оживлять" получившуюся копию. Теоретически все это возможно, но вот дойдет ли дело до практического воплощения, Кейв сомневается. Цифровое бессмертие остается для него лишь суррогатом, который, к тому же, может "обернуться проклятием, как это всегда бывает в мифологии".
Более оптимистично настроен доктор Стюарт Армстронг, научный сотрудник Института будущего человечества при Оксфордском университете. "Проблемы на пути к цифровому бессмертию лежат в чисто инженерной плоскости, сколь бы трудны и замысловаты они ни были. Если создать программу, по масштабу сравнимую с Манхэттенским проектом, решить их можно в течение десятилетия", - убежден ученый. Цифровое бессмертие он приравнивает к бессмертию как таковому: "Если этот аватар или робот во всех отношениях является вами, то это вы и есть". Армстронг предвидит сложности, связанные с искушением "прокачать" собственную копию или размножить удачных клонов: "Можно миллион раз скопировать пять лучших программистов мира или самого хорошего работника колл-центра, и эти копии просто-напросто заменят людей, которые утратят экономическую ценность".
Доктор Рэндал Коэн, основатель калифорнийской организации Carbon Copies Project, предпочитает говорить о "независимом от субстрата разуме". Таковой, по его мнению, будет продолжением личности субъекта в той же мере, в какой он сам является продолжением себя самого в более раннем возрасте. В будущем воссозданный человек не будет знать о том, что является копией, полагает Коэн. Он считает, что с возможными проблемами этического плана человечество многократно сталкивалось в прошлом, и цифровое бессмертие является очередной стадией эволюции.