Эпилепсию смогут лечить с помощью рыбьего жира
Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией. Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания эстрогенов в головном мозге.
Кроме противосудорожной активности рыбьего жира, специалисты смогли доказать наличие синергизма указанной кислоты и эстрогенов. Подробности исследования описаны в издании Scientific Reports японским профессором Ясухиро Ишихара.
Эпилепсию относят к хроническим невропатологиям, при которых основным признаком выступают судорожные приступы, обусловленные повышенной активностью нервных клеток. Фармацевты предлагают массу препаратов для коррекции состояния больного эпилепсией, однако лишь у 70% пациентов обнаруживается устойчивый лечебный эффект.
Западные медицинские специалисты давно располагали информацией, что один из основных женских гормонов – эстроген – способен влиять на активность судорог. Однако конкретное действие эстрогена на течение эпилепсии до сих пор не описывалось.
Несколько лет назад медики заметили, что определенным противосудорожным эффектом обладают омега-3 жирные кислоты. Так, жир сельди, скумбрии и лососевых рыб приводил к понижению частоты судорожных припадков.
Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту информацию, японцы решили подробно изучить свойства рыбьего жира.
Были проведены эксперименты на грызунах, которые соблюдали определенные изменения в питании на протяжении 28 суток.
Первой группе грызунов предлагали корм на основе соевого жира, второй группе – корм с льняным маслом, а третьей группе – добавки с рыбьим жиром.
По завершению эксперимента животным ввели препараты, провоцирующие появление судорог. Было обнаружено, что лучше всего себя чувствовали грызуны, которые придерживались диеты на основе рыбьего жира.
Доктор Ишихара пошел дальше: он исследовал содержание эстрогена в мозге мышей. Он отметил, что соевое масло привело к повышению количества эстрогена почти в два раза, сравнительно с теми мышами, которые употребляли масло льна. Специалист был удивлен, но в группе, принимавшей рыбий жир, значения были наиболее высокими.
По итогам исследования стало понятно, что высокий уровень эстрогена противостоит появлению судорог, а рыбий жир и содержащаяся в нем кислота влияет на повышение количества эстрогена, обеспечивая противосудорожную активность.
Эти выводы были подтверждены дважды: ученые провели следующий эксперимент, добавив всем грызунам средство-антиэстроген – Летрозол. После инъекции Летрозола догадки подтвердились: животные стали более восприимчивы к судорогам.
Специалисты обнародовали результаты своих опытов и искренне надеются, что составляющие рыбьего жира будут активно применяться в терапии судорожного синдрома. Следующие испытания, которые уже готовят ученые – это клинические эксперименты с участием людей – больных эпилепсией.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Случается, что человек беспричинно на определенный момент теряет сознание – как правило, это чаще встречается в детском возрасте, и носит название «абсанс».
Согласно действующей до прошлого года международной классификации выделяли симптоматическую или вторичную, вызванную поражением структур головного мозга, идиопатическую, первичную (самостоятельное, предположительно наследственное заболевание) и криптогенную эпилепсию.
Новейшие исследования по теме Эпилепсию смогут лечить с помощью рыбьего жира
Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией. Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания эстрогенов в головном мозге.





