Головной мозг человека может самостоятельно справиться с проявлениями болезни Альцгеймера
Головной мозг человека обладает способностью самостоятельно запускать механизм, который возмещает ранние изменения, спровоцированные болезнью Альцгеймера. К такому заключению пришли специалисты из Калифорнийского университета. Как оказалось, мозг может задействовать вспомогательные источники для сохранности мыслительной функции. Однако, подобный механизм может запускаться не у всех.
Группа исследователей исследовала 71 человека, у которых не было признаков умственного слабоумия. При сканировании головного мозга было установлено, что у 16 испытуемых есть амилоидные отложения в мозге, которые являются первыми сигналами болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента специалисты попросили добровольцев тщательно запомнить несколько снимков, одновременно с этим ученые сканировали их головной мозг.
Когда людей попросили вспомнить показанные им снимки, практически все показали довольно хороший результат. Но у людей с амилоидными отложениями была зафиксирована более высокая мозговая активность, т.е. на то, чтобы вспомнить серию снимков их головной мозг потратил больше ресурсов, что и является адаптационным механизмом.
В настоящее время ученые пока не могут объяснить, может ли головной мозг поддерживать дееспособность, возмещая повреждения, вызванные заболеванием. Также специалисты планируют выяснить, почему у некоторых пациентов с амилоидными отложениями отдельные области головного мозга более активны. Специалисты не исключают, что в общем механизм возмещения повреждений проявляется более эффективно у людей, которые на протяжении всей жизни занимались умственным трудом и активно тренировали головной мозг.
Развития старческого слабоумия боится больше половины людей старше 50 лет (раковых опухолей опасается только один из 10). Компания Saga провела опрос, в котором приняло участие полтысячи британцев пожилого возраста. В процессе анкетирования участники рассказали, какое заболевание страшит их больше всего. Почти 70% участников опасались развития старческого слабоумия, а около 10% пугали раковые опухоли. Среди других заболеваний, которые в меньшей степени вызывали страх у участников опроса, оказались заболевания сердца (около 4%), сахарный диабет (около 1%).
Старческое слабоумие характеризуется стойким снижением познавательной функции, утратой ранее приобретенных знаний, навыков, трудности с освоением новой информации. Среди распространенных симптомов старческого слабоумия – потеря памяти, трудности с мышлением, речью и пр.
То, что пожилые люди опасаются старческого слабоумия вполне объяснимо, поскольку это самый распространенный диагноз в этом возрасте. В Великобритании от старческого слабоумия страдает более 800 тысяч человек.
Исследования в этой области продолжаются и специалисты не оставляют надежду найти новый эффективный способ борьбы с этим страшным недугом или значительного улучшения качества жизни пациентов.
В благотворительном обществе помощи людям с болезнью Альцгеймера отметили, что страх старческого слабоумия, возможно, связан с потерей собственной индивидуальности. Но многим людям диагноз ставится слишком поздно, так как при первых признаках человек опасается идти к врачу.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Почему у одних стариков такая болезнь развивается и прогрессирует, а других обходит стороной? Можно ли как-то помочь близкому человеку, страдающему слабоумием?
Новейшие исследования по теме Головной мозг человека может самостоятельно справиться с проявлениями болезни Альцгеймера
Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.
Новая разработка японских специалистов может помочь всем людям, страдающим от потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера.





