Исследование: Дети, которые спят менее девяти часов, отстают в школе
Исследователи из Автономного университета Барселоны и Университета Рамона Лулла (оба - Испания) обнаружили, что дети шести–семи лет, которые спят менее девяти часов, поздно укладываются в постель и не придерживаются режима, отстают в школе.
По словам учёных, большинство детей спят меньше, чем рекомендовано для правильного интеллектуального развития, и это плохо, потому что недосыпание нельзя компенсировать.
В исследовании участвовали 142 ученика начальной школы (65 девочек и 77 мальчиков), которые не имели патологических изменений, связанных со сном. Родители малышей заполняли анкеты с вопросами об их привычках и продолжительности ночного сна. Специалисты также оценивали несколько академических навыков детей: коммуникативные, методологические, трансверсальные и специфические.
Хотя в среднем дети спали почти по восемь часов за ночь, их режим оставлял желать лучшего: 69% испытуемых возвращались домой после 21:00 как минимум трижды в неделю или ложились спать после 23:00 по меньшей мере четыре раза в неделю. Успеваемость учеников, спавших 8 или 9 часов, была хуже, чем у тех, кто отдавал сну 9 или 11 часов.
Недосыпание и плохие привычки имеют негативное воздействие на многие общие навыки, играющие важную роль в академической успеваемости. Однако на специфические когнитивные навыки, такие как память, обучение и мотивация, нехватка сна влияет меньше; они больше зависят от неправильного режима сна.
Таким образом, подытоживают учёные, ночной сон продолжительностью более девяти часов и соблюдение режима сна благотворно сказываются на академической успеваемости, а также на когнитивном развитии детей.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Исследование: Дети, которые спят менее девяти часов, отстают в школе
Когда взгляд человека при чтении задерживается на незнакомых словах, можно судить о недостаточном знании иностранного языка.
Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку.



