Новые публикации
Исследование выявило механизм сопротивления иммунотерапии у глиобластомы
Последняя редакция: 21.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клетки редкого смертельного рака устойчивы к иммунотерапии. Теперь исследователи, возможно, нашли причину, что может открыть путь для нового типа лечения.
Иммунотерапия стала успехом медицины, позволяя врачам лечить и даже излечивать некоторые виды рака, которые раньше считались смертельными. Однако это не относится ко всем видам рака. Агрессивный рак головного мозга глиобластома сопротивляется лечению. До сих пор исследователи не знали почему, говорит один из ученых, участвовавших в новом исследовании из Копенгагенского университета.
"Путем мутаций, то есть изменения своей ДНК, раковые клетки могут становиться устойчивыми к лечению. Однако клетки глиобластомы ведут себя иначе при иммунотерапии", говорит клинический профессор и руководитель команды в Центре биотехнологических исследований и инноваций (BRIC) Иоахим Люткен Вейшенфельдт. Его новое исследование, опубликованное в журнале Neuro-Oncology, описывает ответ клеток опухоли на иммунотерапию.
Каждый год около 300 датчан диагностируют с редким раком глиобластомой. "Исследуя и сравнивая материал опухоли до и после лечения иммунотерапией, мы смогли выявить группу пациентов, у которых внешний вид клеток опухоли изменился. Клетки просто надели другую 'шубу'", объясняет Иоахим Люткен Вейшенфельдт.
Вместо мутации – процесса, который требует изменения ДНК клетки и занимает длительное время, клетки опухоли просто изменили свой внешний вид и поведение.
"Эти клетки, способные изменять свою внешность и напоминать определенный тип клеток, найденных в костном мозге, чрезвычайно пластичны," объясняет Вейшенфельдт.
"Но изменения произошли не только с раковыми клетками. Мы также наблюдали значительные изменения в макрофагах и Т-клетках, которые обычно помогают уничтожать раковые клетки."
Нелеченные раковые клетки обычно могут защитить себя от атаки Т-клеток. Иммунотерапия предотвращает это.
"У пациентов с глиобластомой иммунотерапия не делала раковые клетки неспособными защищаться от атаки Т-клеток. Наши результаты показывают, что они могут атаковать Т-клетки сигналами и таким образом 'изматывать' их," сказал Вейшенфельдт.
Другими словами, клетки глиобластомы могут обходить иммунотерапию, изменяя свою внешность, делая лечение неэффективным, и защищаться от атаки Т-клеток, изматывая их. Эта комбинация делает глиобластому устойчивой к иммунотерапии и естественным защитным механизмам организма, что делает ее очень агрессивным типом рака.
Редкий, но смертельный тип рака "Глиобластома – это самый агрессивный тип опухоли головного мозга у взрослых с краткосрочной выживаемостью. Нам отчаянно нужны новые, эффективные методы лечения," говорит Вейшенфельдт.
Он надеется, что новое исследование откроет путь к новым методам лечения, способным бороться с уникальными механизмами сопротивления глиобластомы.
"Когда эти опухолевые клетки изменяют свою внешность, они экспрессируют различные белки. И поскольку эти белки будут уникальны для этих клеток, должно быть возможно нацелить их," заключает он.
Это означало бы использование хитрых механизмов защиты глиобластомы против нее самой. Однако пройдет некоторое время, прежде чем такие методы лечения станут доступны пациентам.
"Разработка лечения, нацеленного только на определенный тип раковых клеток, сложна. Поэтому потребуется время, чтобы найти правильный баланс и уметь бороться с опухолью без серьезных побочных эффектов," объясняет Вейшенфельдт.
Следующим шагом для Вейшенфельдта и его коллег будет попытка выявить другие пластичные виды рака, где неудача лечения не может быть полностью объяснена генетическими мутациями.
"Концептуально это исследование предлагает иной подход к лечению рака. Идея заключается в том, чтобы нацелиться на пластичность раковых клеток, то есть их способность изменять свою внешность и взаимодействовать с окружающими клетками, включая Т-клетки и макрофаги.
"Это может стать первым шагом к более индивидуализированным методам лечения пациентов с агрессивными видами рака, такими как глиобластома, для которых нам отчаянно нужны новые методы лечения."