^
A
A
A

Нарушение кишечной флоры может иметь наследственны характер

31 декабря 2014, 09:00

В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству. В частности, речь идет о бактериях, вызывающих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).  Причем, во время приема антибиотиков микрофлора кишечника еще больше нарушается, что усугубляет положение.

Уже давно установлено, что кишечная микрофлора формируется в детском возрасте, и она влияет на состояние здоровья человека в течение всей жизни. Ученые выявили гены, которые, по их предположению, могут участвовать в процессе передачи по наследству нарушенной микрофлоры. К такому заключению специалисты пришли после обследования почти 500 добровольцев, у которых имелись воспалительные заболевания кишечника.

Ученые в течение двух лет брали у каждого из участников их ДНК и ДНК кишечных бактерий. В результате выяснилось, что ДНК имеет прямую связь с кишечными бактериями. У пациентов с воспалительными процессами в кишечнике микрофлора была довольно ограниченной, кроме того наблюдалось большое количество бактерий, которые подавляли других. Учитывая имеющуюся связь между микрофлорой и генами, ученые предположили, что этот фактор имеет наследственный характер.

Также известно, что от микрофлоры кишечника зависит риск развития множества заболеваний – сахарного диабета, аутизма, сердечных заболеваний, раковых опухолей.

Автор исследований полагает, что необходимо работать над генной терапией, которая будет воздействовать на микрофлору кишечника.

В другом исследовании специалисты предположили, что некоторые бактерии в кишечнике могут повышать риск развития рассеянного склероза.

Как показали исследования, существует взаимосвязь между некоторыми бактериями, присутствующими в кишечнике и воспалительными маркерами иммунных клеток, которые характерны для рассеянного склероза

В исследовательском проекте принимало участие 22 человека с рассеянным склерозом, которые не проходили курс лечения и 31 человек, получавших лекарственные препараты (13 из них глатирамера ацетат, 18 – интарферон бета). Также была создана контрольная группа, в которую вошли 44 здоровых добровольца.

Заключения по поводу микробиома специалисты сделали после анализа рибосомной РНК бактерий.

Как оказалось, в кишечнике у больных пациентов присутствовали в большом количестве особенные одноклеточные микроорганизмы (археи), а таксономические микроорганизмы, которые оказывают противовоспалительное действие, оказались в меньшинстве.

У группы добровольцев, которые получали необходимую терапию, количество таксономических микроорганизмов увеличивалось, при этом присутствие архей было связано с экспрессией иммунными клетками противовоспалительных веществ. Другими словами, бактерии, присутствующие в кишечнике влияют на иммунную систему человека и течение болезни. Данное открытие позволяет объяснить, почему рассеянный склероз редко выявляется у тех, кто предпочитает  растительную пищу, а диета при заболевании существенно меняет  кишечную микрофлору.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Под долихосигмой подразумевают патологию, при которой сигмовидная кишка и ее брыжейки приобретают аномальные размеры. Долихосигма резко удлиняется, нарушая нормальную работу организма. 

Сначала всегда проводится консервативное лечение долихосигмы, и только при его неэффективности применяют радикальные методы. Начинается любое лечение с диетического питания, установления режима. Также нужно пить большое количество воды.

Новейшие исследования по теме Нарушение кишечной флоры может иметь наследственны характер

Микрофлора кишечника от донора может спровоцировать нарушение метаболизма
После того, как ученые доказали, что пересадка фекальных масс кала от донора в желудочно-кишечный тракт пациента с тяжелыми кишечными расстройствами, когда антибактериальная терапия оказывалась малоэффективной либо вовсе не помогала, является хорошим методом лечения и не вызывает каких-либо побочных эффектов, данная процедура стала довольно популярной.
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что прием пробиотических препаратов до начала лучевой терапии может защитить кишечник от повреждений

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.