^
A
A
A

Обнаружен ключевой рецептор, который помогает мозгу бороться с болезнью Альцгеймера

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 июля 2025, 16:53

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выявили молекулярный рецептор, который помогает иммунным клеткам мозга — микроглии — эффективно расщеплять токсичные белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Neuron.

Одним из ключевых признаков болезни Альцгеймера является накопление амилоид-бета — белка, который образует слипшиеся отложения, известные как бляшки. Эти бляшки повреждают нейроны и нарушают работу мозга. Однако у некоторых людей симптомы деменции развиваются слабо или вовсе отсутствуют. Как выяснилось, причина может крыться в активности микроглии. 

Ученые обнаружили, что рецептор ADGRG1 позволяет микроглии активно поглощать и перерабатывать амилоидные бляшки. В отсутствие этого рецептора, по данным экспериментов на мышиной модели болезни Альцгеймера, микроглия почти не взаимодействовала с амилоидом. В результате наблюдалось быстрое образование бляшек, нейродегенерация и ухудшение когнитивных функций.

«Мы полагаем, что этот рецептор помогает микроглии выполнять свою работу по защите мозга в течение всей жизни», — поясняет доктор медицины и философии Сяньхуа Пяо, автор исследования и специалист UCSF в области педиатрии.

Подтверждение было получено и при повторном анализе данных по экспрессии генов в человеческом мозге. У умерших с легкой формой болезни Альцгеймера уровень рецептора ADGRG1 в микроглии был высоким, а симптомы слабовыраженными. У тех же, кто страдал от тяжелой формы, этот рецептор почти не обнаруживался — и количество амилоидных бляшек в мозге было значительно выше.

ADGRG1 принадлежит к числу G-белок-связанных рецепторов — семейства белков, которое является частой мишенью для создания лекарств. Это открытие может стать основой для разработки новых терапий, способных активировать микроглию и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

«Некоторые люди по своей природе имеют “ответственных” микроглиальных сторожей», — говорит Пяо. — «Но теперь мы знаем, что можно создать лекарства, чтобы каждая микроглия могла эффективно бороться с амилоидом».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.