^
A
A
A

Обязательно ли защищаться от солнечных лучей?

28 ноября 2018, 09:00

Каждый раз, когда вы выходите на улицу в летний зной, обязательно надевайте легкую панаму или шляпу. А неприкрытые одеждой участки тела необходимо хорошо обработать солнцезащитным средством.

Медики заверяют, что солнечные ожоги представляют особую опасность для молодых людей. Даже разовое, но сильное влияние ультрафиолета способно вызвать развитие онкологии кожи: не сразу, через 10-20 лет.

У американцев имеется известный слоган по поводу защиты кожи в жаркое время. Он звучит как «slip-slop-slap» - «рубашка, шляпа и крем». Американцы считают, что только в таком виде можно наслаждаться прогулками летом. К слову, данное словосочетание было придумано в Австралии около тридцати лет назад: его впервые применили именно для профилактического просвещения населения по поводу рака кожных покровов.

Профессор Мартин Вейншток, специализирующийся в области дерматоэпидемиологии при Университете Брауна, предупреждает, что даже однажды полученный солнечный ожог в детстве или в подростковом возрасте может нарушить клеточную ДНК и привести к меланоме, пусть и через десятки лет.

«Если такой риск имеется после разового ожога, то что уже говорить о случаях, если человек «обгорает» регулярно: опасность увеличивается во много крат. И даже при отсутствии явных ожогов, лучи ультрафиолета постепенно способны вызывать мутации. А результат таких мутаций все тот же», - объясняет доктор Вейншток.

Ультрафиолетовые лучи особо небезопасны для детей и подростков, хотя и для взрослого человека ничего полезного во влиянии канцерогена нет. Представители Американской ассоциации по изучению раковых опухолей доказали: чем раньше человеком был получен ультрафиолетовый ожог (например, в детстве), тем большей опасности онкологии он подвержен во взрослом возрасте. По статистике, у женщин, которые имели ожоги от солнца в возрасте от 15 до 20 лет, кожная меланома возникает на 80% чаще.

«Такая закономерность происходит потому, что человек, будучи облученным в раннем возрасте, имеет больше времени для того, чтобы полностью проявились клеточные повреждения, связанные напрямую с раковыми процессами и другими неприятностями», - объясняет ученый.

Поэтому родителям следует дать один совет: нужно обязательно оберегать детей от получения солнечных ожогов.

«Лето и палящее солнце должны обязательно ассоциироваться с применением солнцезащитного крема с фильтром SPF 30+ и хорошо укрывающей одеждой. Более того, крем следует наносить и после возвращения с прогулки или после купания», - рекомендует специалист.

Не следует забывать и о том, что место для отдыха оптимально, только если оно оборудовано зонтиком или навесом. В качестве укрытия от солнца подойдет даже дерево.

Кроме этого, нужно объяснять детям опасность солярия. Во многих странах проведение этой процедуры лицам до 18 лет запрещено.

Информация описана на сайте medbe.ru (http://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/opasnost-solnechnykh-luchey-i-ozhogov-kak-zashchititsya-ot-raka-kozhi/).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Лечение базалиомы
Лечение базалиомы подбирается в каждом конкретном случае. Перед назначением лечения учитывается размер новообразования, месторасположение, степень прорастания в прилегающие ткани.
Базально-клеточная карцинома (базалиома) века - наиболее распространенное злокачественное заболевание, чаще поражающее пожилых пациентов.
Метатипический рак кожи: причины, симптомы, диагностика, лечение
Метатипический рак кожи (син.: базосквамозный рак, смешанный рак, промежуточная карцинома) может развиваться на неизмененной коже, но часто возникает на фоне предсуществующей базалиомы, особенно после рентгенотерапии. Клинические проявления метатипического рака в большинстве случаев не отличаются от клинической картины базалиомы и обычно соответствуют ее опухолевой и изъязвленной формам.

Новейшие исследования по теме Обязательно ли защищаться от солнечных лучей?

Самое распространенное в мире мочегонное средство – гидрохлортиазид (он же – гипотиазид) – увеличивает шансы заболеть кожной онкологией в семь раз. Именно так утверждают ученые после проведения ряда экспериментов.

Исследования показали, что наибольшей токсичностью обладают красные, синие, зеленые, черные чернила. В то же время большинство сотрудников тату-салонов уверяют, что используют только современные и безопасные чернила, от которых не может быть совершенно никакого вреда для здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.