Один из первых участников эксперимента по трансплантации рук жалеет о своем решении
В США 7 лет назад была проведена первая в мире операция по трансплантации конечностей – Джеффу Кепнеру впервые пересадили 2 донорские руки. В то время данная операция стала настоящей сенсацией и все пророчили участникам эксперимента новую жизнь. Но, в отличие от других пациентов, самому Джеффу появление двух рук не принесло облегчения, скорее наоборот, его жизнь стала тяжелее и как заявил сам Кепнер, при первой же возможности он бы избавился от своих рук.
Кепнер утверждает, что донорскими руками совершенно невозможно делать что-либо, и с момента операции к ним так и не вернулась двигательная активность. К слову, Джефф является одним из немногих пациентов, которые согласились участвовать в экспериментальной операции, но в случае с Джеффом все, что смогли сделать врачи, это приживить ему чужие руки, но не вернуть им подвижность.
На сегодняшний день в США трансплантология достигла выдающихся успехов, выполняются такие сложные операции, как пересадка мужского полового органа, лица, матки и пр., но с учетом сложности операции всегда существует риск развития осложнений.
У Кепнера ампутировали руки из-за стрептококковой инфекции, спровоцировавшей сепсис, но он получил протезы, с которыми он мог даже водить автомобиль и выполнять определенную работу, сейчас с новыми руками он полностью зависит от окружающих.
По словам Джеффа, когда он соглашался на трансплантацию, он осознавал все риски, но предполагал, что в случае неудачи врачи просто вернут ему протезы, однако в действительности все оказалось иначе.
Операция, длившаяся 9 часов, прошла успешно, впоследствии организм Кепнера не отторг чужие конечности, однако, новые руки так и не стали функционировать. Джефф просил хирургов удалить неполноценные конечности, но, по словам врачей это связано с некоторыми рисками, в первую очередь, существует высокая вероятность того, что Кепнер не сможет использовать протезы, также потребуется длительный реабилитационный период.
Сейчас врачи предлагают Кепнеру единственный подходящий вариант – операция и последующее лечение, что позволит частично или полностью вернуть подвижность донорским рукам. Но сам Джефф уже устал от лечения и не хочет больше повторных операций.

Хирург, оперировавший Кепнера 7 лет назад, отметил, что прижившиеся органы удаляют в крайне редких случаях, по статистике только в 6 случаях из 100 возникает необходимость в удалении пересаженного органа. Также доктор Эндрю Ли отметил, что в США живет еще 3 пациента, принявших участие в эксперименте, но только у Кепнера конечности не функционируют. Другие пациенты ведут привычный образ жизни, могут самостоятельно водить автомобиль, выполняют определенную работу.
Исход таких сложных оперативных вмешательств, как пересадка конечностей зависит от ряда факторов, в частности, большую роль играет организм пациента. Но Кепнер утверждает, что после операции хирурги не интересовались его состоянием, и его жизнь после операции стала практически невыносимой, так как с протезами он был более самостоятельным, чем с новыми руками от донора. Но Джефф не винит хирургов, вероятность того, что у него после операции будут частично функционирующие руки, была высокой, но в его случае подвижность не восстановилась в пересаженных конечностях, и сейчас Кепнер отказывается участвовать в каких-либо экспериментах.
Случай Джеффа Кепнера фактически является единственным, который является неудачным, в большинстве случаев двигательная активность конечностей восстанавливается через некоторое время после трансплантации.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Один из первых участников эксперимента по трансплантации рук жалеет о своем решении
В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.
В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.




