^
A
A
A

Рентген зубов повышает риск развития рака мозга

14 апреля 2012, 11:23

Рентген на данный момент считается наиболее надежным, но и самым опасным методом диагностики. Однако, несмотря на то, что действие радиации на больного в медицине сейчас стало минимальным, делать рентген зубов очень уж часто не рекомендовано.

Американские научные работники пришли к выводу о том, что люди, часто делающие у стоматолога обыкновенные рентгеновские снимки собственных челюстей, в большей степени рискуют обрести менингиому - доброкачественная опухоль, растущая из паутинной мозговой оболочки.

Исследованием занималась группа ученых-нейрохирургов под начальством доктора Элизабет Клаус (Elizabeth Claus) из Йельского института, которая представила результаты проделанных исследований в журнале Cancer.

Исследования велись Элизабет Клаус и ее коллегами с 2006 года: всего испытание прошли 1,443 человека с болезнью менингиома, возраст больных составлял от 20 до 79 лет. Помимо прочего в исследованиях участвовали 1,350 здоровых людей, у которых была необходимость в посещении рентген-кабинета у дантиста, но не имеющих менингиому.

Самый высокий риск развития менингиомы приходится на людей, проходивших не реже 1 раза панорекс – рентген всей полости рта. У этой группы людей менингиома встречалась в 3 раза чаще, по сравнению с людьми, которые не посещали рентген-кабинет. Наибольший риск данного болезни приходится на деток возрастом до 10 лет. Существенным фактором исследователи называют и медицинское оборудование, используемое при рентгеновской съемке зубов. Новые рентген-аппараты наносят наименьший вред человеку.

По советам ученых, чтобы максимально минимизировать риск болезни менингиомой, необходимо минимизировать посещение рентгенологического кабинета. При всем этом обычная процедура рентгена всего рта рекомендуется с последующей частотой проведения: детям до 10 лет – не больше одного раза на протяжении 1-2 лет, школьникам и подросткам – один раз на протяжении 1,5-3 лет, а взрослым – не чаще одного раза в 2-3 года.

Менингиома считается доброкачественной опухолью. Она увеличивается довольно медленно и вовсе не считается столь уж опасной угрозой для организма человека. Хотя в отдельных случаях она приводит к инвалидности и практически стопроцентной утрате трудоспособности

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Самой доступной диагностикой, позволяющей визуализировать внутреннее строение и оценить состояние скелетных костей позвоночника, является рентгенография.
Рентгенография относится к методам лучевой диагностики и представляет собой неинвазивное исследование внутреннего строения определенной части тела посредством просвечивания ее рентгеновскими лучами и получения проекции изображения на специальной пленке.
В настоящее время в травматологии все чаще приходится сталкиваться с различными травмами. Одним из наиболее слабых органов, которые чаще всего подвергаются травмированию, является стопа. Повредить ее достаточно просто.

Новейшие исследования по теме Рентген зубов повышает риск развития рака мозга

Ускоритель частиц будут использовать в медицине
За основу mini-Linac (так назвали специалисты свою разработку), была взят конструкция более большого ускорителя Linac4, который планируется запустить только через 5 лет.
Разработана новая технология лечения опасной для жизни формы рака головного мозга. В качестве источника лекарства специалисты планируют использовать собственную жировую ткань пациента.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.