Новые публикации
Сердечно-сосудистые заболевания связаны со снижением физической активности за 12 лет до начала болезни
Последняя редакция: 28.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Физическая активность начинает снижаться за 12 лет до сердечно-сосудистых заболеваний — показало 34-летнее исследование.
Международная команда учёных выявила, что у взрослых, у которых позже развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), уровень физической активности начинает снижаться примерно за 12 лет до диагноза. Этот разрыв в активности сохраняется и после сердечно-сосудистого события. Результаты опубликованы в JAMA Cardiology.
Исследование основано на данных проекта CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults), охватившего 3 068 участников в США с момента начала наблюдения в 1985–1986 годах и до 2022 года. За этот период было проведено до 10 замеров физической активности на человека, а медиана наблюдения составила 34 года.
Основные выводы:
- Физическая активность (умеренфная и высокой интенсивности) снижалась с молодого возраста до среднего, а затем стабилизировалась.
- Самое низкое и стабильно низкое участие в активности на протяжении всей жизни отмечалось у чёрных женщин, за ними следовали чёрные мужчины.
- Белые женщины начинали с более низкой активности, чем белые мужчины, но демонстрировали заметное восстановление в среднем возрасте.
- У белых мужчин наблюдалось снижение активности с последующей стабилизацией и слабым ростом в зрелости.
Сердечно-сосудистые события и активность:
У 236 участников были диагностированы ССЗ: ишемическая болезнь сердца, инсульт или сердечная недостаточность. Они были сопоставлены с контрольной группой без заболеваний.
- Уровень активности начинал резко снижаться за 12 лет до события, с особенно быстрым спадом за 2 года до диагноза.
- Наиболее крутой спад наблюдался у людей, у которых развилась сердечная недостаточность.
- После сердечного события уровень активности оставался низким во всех трёх группах (<300 единиц упражнений ≈ <150 мин/нед), вне зависимости от типа заболевания.
- Даже с поправкой на предыдущий уровень активности, пациенты после ССЗ были в 1,78 раза более склонны к низкому уровню активности, чем контрольная группа.
- Чёрные женщины имели наибольший риск низкой активности после ССЗ (OR = 4,52), в то время как белые мужчины — наименьший (OR = 0,92).
Практические выводы:
- Физическая активность может служить ранним маркером риска ССЗ, особенно если она начинает снижаться за десятилетие до заболевания.
- Разработка программ, направленных на поддержание активности в течение всей жизни, особенно среди уязвимых групп (в частности, чёрных женщин), может снизить сердечно-сосудистые риски и улучшить восстановление после болезни.
Исследование подчеркивает важность постоянного мониторинга физической активности как превентивной меры и аргументирует необходимость интеграции программ поддержки активности в систему здравоохранения.