^
A
A
A

Созданы качественные и недорогие протезы для ног

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 05.10.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

03 сентября 2018, 09:00

Разработчики из Массачусетса создали качественные протезы на основе нейлона.

Современная медицина может предложить пациентам множество моделей удобных, легких и крепких протезов, которые позволят больному полноценно жить и передвигаться, несмотря на инвалидность. Но такие современные приспособления имеют один очень существенный «минус» - это их высокая стоимость. Возможно, уже в ближайшее время ситуация изменится к лучшему: медицинские инженеры, представляющие Технологический Институт Массачусетса, завершили работу над новыми нейлоновыми протезами. Их особенность состоит в том, что наряду с прочностью, легкостью и долговечностью их цена – существенно ниже, нежели у производимых аналогов.

Как утверждают исследователи, предложенная ними методика позволяет подобрать размер и жесткость устройства в индивидуальном порядке для каждого пациента: достаточно знать лишь вес человека. Если же у больного нет только одной ноги, то процесс изготовления становится ещё проще и протез делается автоматически.

Авторы работы говорят, что их подход действительно оригинален и доступен.

«Зачастую инженеры начинали изготовление протеза с попыток воспроизведения формы ступни и сустава голеностопа. Мы поступили иначе, сконцентрировав внимание на функциональности структур конечности. Созданная нами ступня имеет продолговатую конфигурацию: нам хотелось максимально увеличить её функциональность. Также мы хотели, чтобы сама форма и организация протеза минимально влияли на способность человека ходить и двигаться, не отражаясь на походке», - объяснили специалисты.

Для того чтобы осуществить свою разработку, инженеры из Массачусетса тщательно проанализировали характер и поступательность движения голеностопного сустава и стопы. Они оценили влияние веса человека на его двигательную способность, с учетом реакции суставов при постановке на опорную поверхность и смещение центра тяжести в момент совершения шагового движения. После этого учеными была создана цифровая модель, которая включала в себя собирательную информацию. Это позволило специалистам получить оптимальные функциональные размеры и конфигурацию приспособления.

Для изготовления наиболее крупных элементов протеза был предложен нейлон. Этот материал позволяет осуществлять регулировку жесткости устройства, приспосабливая его под конкретную массу тела пациента. К тому же, нейлон значительно удешевляет производство протеза.

«Наиболее распространенные пассивные протезные устройства для ног на сегодняшний день изготавливаются из углеродного волокна. Их себестоимость может составлять от одной до десятка тысяч американских долларов. Искусственный протез, который создали мы, имеет себестоимость всего лишь в несколько сотен долларов», - заявляют ученые.

О подробностях разработки читайте на страницах издания MIT News.

trusted-source
[1],
[2],
[3]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.