Ученые продолжают разработку вакцины против ВИЧ
Предыдущий год оказался плодотворным для медиков, которые работают над созданием лекарств, направленных на борьбу с ВИЧ. Специалисты из Испании достаточно долгое время работали над созданием вакцины против ВИЧ и уже во второй половине 2012 года команда ученых начала проводить тестирование изобретенного продукта. По прогнозам работников, которые занимались данным продуктом, вакцина должна препятствовать размножению вирусных клеток в пораженном организме и замедлять распространение вируса в крови.
Каталонские ученые проводили первые эксперименты в клинике при медицинском университете Барселоны. Команда врачей, разрабатывающих вакцину провела исследование на 22-х ВИЧ-инфицированных пациентах. В процессе эксперимента ученые извлекали пораженные клетки инфицированных больных, обрабатывали с помощью нового препарата, а затем возвращали в кровь пациентов. На данный момент результаты положительные: скорость размножения пораженных клеток заметно падает, скорость распространения вируса уменьшается на 80-90 процентов. Ученые сравнивали результаты через 12 недель после начала тестирования и через 24 недели: у семи пациентов наблюдаются стабильный результат, вирус иммунодефицита (ВИЧ) практически не распространяется.
Ученые начали работать над разработкой данной вакцины более 7 лет назад. Аналитики прогнозируют, что через 3-4 года работа над долгожданной во всем мире вакциной будет полностью завершена, а еще через некоторое время она сможет спасти жизнь множеству инфицированных людей.
От европейцев не отстают японские ученые: команда специалистов из Токио не первый год занимается исследованиями и созданием препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний. Сейчас ученые утверждают, что им удалось изобрести особые клетки, которые способны как помочь в лечении раковых опухолей, так и бороться с ВИЧ. Японцам удалось преобразовать лимфоциты (белые кровяные тела) в стволовые Т-клетки. Данные клетки можно назвать искусственными лимфоцитами, так как организм не будет иметь возможности самостоятельно производить их.
Принцип борьбы с раковыми клетками и ВИЧ инфекцией состоит в том, что созданные медиками Т-клетки имеют возможность уничтожать и распознавать чужеродные вирусные тела в организме. Такая методика была известна и ранее, но в связи с тем, что искусственные клетки весьма недолговечны и лишены возможности воспроизводиться в организме, не имела успеха, так как Т-клетки погибали, не успев уничтожить инфекцию. Сейчас медики утверждают, что увеличили возможный срок существования искусственных Т-клеток и ВИЧ инфекция сможет быть уничтожена.
На данный момент ученые допускают только теоретическую возможность уничтожения раковых злокачественных опухолей и ВИЧ инфекции с помощью такой методики. На воспроизведение стволовых клеток, тестирование их работоспособности уйдет достаточно большое количество времени и денежных средств. Кроме того, необходимо будем проверить безопасность такого эксперимента и определить возможные побочные эффекты. В любом случае, технологии продвинулись достаточно далеко и в ближайшем будущем специалисты смогут дать достойный отпор ВИЧ инфекции.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Ученые продолжают разработку вакцины против ВИЧ
Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.
В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.



