^
A
A
A

Радиоактивное излучение поможет в лечении ВИЧ

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 декабря 2013, 09:15

Учеными был разработан совершенно новый метод лечения ВИЧ-инфицированных людей с помощью радиоактивного излучения, который может стать настоящим прорывом для медицины.

Используемая в настоящее время поддерживающая терапия для больных ВИЧ-инфекцией только понижает уровень вируса в крови до минимальных показателей, которые являются безопасными для жизни, но полностью его не уничтожает. Чтобы полностью уничтожить зараженные клетки в организме человека, ученые решили на практике применить радиоиммунотерапию, которая изначально была разработана для лечения раковых опухолей. Специалисты не сомневаются, что создание препарата, действие которого направлено непосредственно против определенного типа белка (а именно Sprouty-2, который отвечает за снижение функций иммунных клеток при ВИЧ), поможет восстановить также функцию Т-лимфоцитов – одного из важных элементов иммунитета человека.

На состоявшейся 99-й ассамблее Радиологического общества, специалисты из США предложили радиоактивное излучение как возможный метод уничтожения клеток, которые заражены вирусом иммунодефицита. Там же были представлены результаты исследований в этой области.

Авторами исследований являются сотрудники Бронкского Медицинского университета им. А. Энштейна. Исследователи решили в борьбе с ВИЧ-инфекцией, совместно с используемым сейчас методом высокоактивной антиретровирусной терапией использовать радиоиммунотерапию. Изначально такая терапия создавалась для лечения онкологических заболеваний, в её основе лежит лабораторно созданные моноклональные антитела, связанные с определенным изотопом. Полученные таким образом конструкции молекул губительно воздействуют исключительно на атипичные раковые клетки, уничтожая их радиоактивным излучением, не затрагивая здоровые.

Чтобы приспособить терапию к ВИЧ-инфицированным, ученые взяли радиоизотоп висмут – 213, и соединили его с моноклональным антителом, созданным специально против одного из белков, которые находятся на поверхности клеток, зараженных вирусом иммунодефицита. Созданные таким образом антитела, специалисты испытали на образцах крови, которые были взяты у 15 ВИЧ-инфицированных пациентов, получавшим антиретровирусное лечение. В результате ученые обнаружили, что значительное количество инфицированных клеток погибло, в то же время здоровые клетки остались без каких-либо повреждений. Помимо этого, специалистами было проведено дополнительное испытание на специальной модели центральной нервной системы, созданной для лабораторных исследований. Антитела с изотопом без проблем проходили через искусственный мозговой барьер, абсолютно не повреждая его, при этом барьер для многих лекарственных препаратов остается непреодолимым. После попадания внутрь антитела успешно уничтожали инфицированные вирусом нервные клетки, не затрагивая здоровые. В будущих планах американских специалистов проведение клинических испытаний изотопа при участии добровольцев, которые заражены ВИЧ-инфекцией, чтобы доказать эффективность разработанной методики.

Вполне возможно, что данная методика лечения в будущем станет одним из основных методов терапии ВИЧ-инфекции и поможет справляться даже со сложными формами заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.