Ученые разработали новый метод диагностики тромбозов сосудов (видео)
Ученые из США создали прибор, который позволяет детально рассмотреть анатомическую и молекулярную структуру сосудов, а также выявить места формирования тромбов. Образование тромбов в сосудах может привести к сердечным приступам, которые часто заканчиваются смертью. Особенно опасно это в случае наличия имплантированного стента, представляющий собой цилиндрический каркас для предотвращения стеноза сосудов.
Исследования показали, что около 2% людей со стентами в коронарных сосудах подвержены высокому риску развития инфаркта миокарда. Поэтому ученые принялись за разработку устройства, которое бы помогло в своевременном предотвращению образованию помех в кровотоке. Внешне этот прибор напоминает обычный катетер.
Получение микроснимков происходит в результате использования двух технологий: первая - дает возможность увидеть анатомическую структуру стенок сосудов в высоком качестве, вторая - позволяет определить молекулярный состав тканей, предварительно помеченные флуоресцентными маркерами.
В результате врач может увидеть трехмерное цветное изображение, на котором можно увидеть места скопления фибрина - основное составляющее тромботического сгустка, еще до того, как возникнут затруднения кровотока в сосудах.
Тестирование новой разработки пришло успешно на кроликах, а конструктивная удобность прибора позволит широко его использовать в медицинской практике.
Подробности в видеоролике:
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Каждый из случаев гипоплазии характеризуется недоразвитием того или иного органа. Не исключение и такое распространенное заболевание, как гипоплазия правой позвоночной артерии. Патология обусловлена сужением сосудистого просвета на участке прохождения в позвоночном канале.
В современных условиях все чаще наблюдаются патологии и заболевания, связанные с нарушением нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов. Различным патологиям сосудистого русла отводится третье место в системе общей заболеваемости человека.
Новейшие исследования по теме Ученые разработали новый метод диагностики тромбозов сосудов (видео)
Вырастить новые человеческие ткани в лабораторных условиях очень сложно, ведь это очень кропотливая и точная работа. Кроме воссоздания натуральных структур, каждую ткань или орган необходимо искусственно снабдить сосудистой сетью, что крайне тяжело.





