^
A
A
A

Успешность трансплантации зависит от состояния биологических часов

05 октября 2011, 18:39

Нарушения циркадных ритмов у донора могут привести к отторжению трансплантата. Расстройства в суточных ритмах на фоне операционного стресса ухудшают кровоснабжение пересаженного органа.

Для проведения успешной трансплантации необходимо учесть множество параметров, и группа крови – лишь самый очевидный из них. Американские ученые из Медицинского университета Джорджии сообщили, что для удачной трансплантации необходимо проверить биологические часы донора и реципиента. Если у одного из них циркадный ритм нарушен, это сильно увеличит риск развития послеоперационных усложнений.

Исследование проводили на мышах, и заключалось в пересадке артерий между мышами с нарушенным суточным ритмом и здоровыми животными. Результаты исследования показали, что артерии здорового животного нормально приживались в организме с нарушенным циркадным ритмом, а если сосуды животного со сбитыми суточными ритмами попадали в здоровое тело, уже через несколько недель в них фиксировались признаки атеросклероза.

Надо отметить, что сужение стенок сосудов, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения трансплантата – ключевая проблема в трансплантологии. Поэтому проведенное исследование дает возможность ученым учитывать еще и дополнительные параметры для проведения пересадки органов во избежание подобных усложнений.

Авторы рекомендуют всех пациентов перед проведением операции на наличие нарушений сна, таких как бессонница и лунатизм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Наша кожа – не только самый большой, но и очень важный орган, поэтому травмы и патологии с серьезным повреждением или утратой кожи могут быть опасными для жизни. Трансплантация или пересадка кожи является наиболее распространенным способом восстановления целостности кожного покрова.
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни обжигался кипятком, утюгом, горячими предметами из кухонной утвари, открытым огнем. Кому-то «повезло» в быту, а кто-то получил свою порцию адреналина на производстве.
Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга и трансплантация костного мозга
Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости животных при тотальном их облучении с последующей инфузией кроветворных клеток костного мозга.

Новейшие исследования по теме Успешность трансплантации зависит от состояния биологических часов

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

Растения будут использовать для выращивания органов

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.