Вакцина от коклюша становится неэффективной
Американские учёные обнаружили, что бесклеточная вакцина DTaP, которая проводится в пять этапов и защищает сразу от трёх болезней (коклюш, столбняк и дифтерия) работает неэффективно.
Вакцинация DTaP проводится в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6 месяцев, 15-18 месяцев и 4-6 лет.
«Коклюш остаётся плохо контролируемой болезнью. Увеличение количества заболевших детей, не новорожденных, а именно старшего возраста, говорит о том, что поствакционационный иммунитет ослабевает, - говорят учёные. – Об этом свидетельствует увеличение зарегистрированных случаев заболеваний коклюшем среди детей в возрасте от семи до десяти лет».
Недавние исследования говорят о том, что ослабление защиты происходит после пятого этапа вакцинации DTaP, одако для полноценной оценки эффективности вакцины необходимо сравнить состояние здоровья тех детей, кто не был привит и кто прошёл вакцинацию.
Лара Майсгейдс, доктор медицинских наук, сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также её коллеги провели исследование, целью которого была оценка связи между коклюшем и пятью этапами вакцинации DTaP.
В исследовании учёных приняли участие 682 ребенка в возрасте от четырёх до десяти лет с предположительным или подтверждённым диагнозом «коклюш». В контрольную группу вошло 2016 здоровых детей.
Как выяснилось, в первой группе детей вакцинация проводилась реже. Полный курс вакцинации, состоящий из пяти этапов, проводился на 89% реже. Но, тем не менее, риск развития болезни возрастал уже после последнего этапа проведения тройной вакцинации.
Примерно в течение одного года эффективность полного, пятиступенчатого курса вакцинации достигала 98,1%. Через пять лет она снижалась до 71,2%.
«Рост заболеваемости коклюшем, изменение эпидемиологии, а также демонстрация снижения эффективности вакцины DTaP с течением времени, вызывают обеспокоенность нынешней программой вакцинации детей от коклюша. Всё это может стать причиной поиска новых, альтернативных методов защиты, которые смогут обеспечить более длительный эффект и будут обладать стабильным и длительным иммунитетом», - говорит доктор Майсгейдс.
«Стратегия поиска и использования более эффективных средств защиты должна быть реализована в кратчайшие сроки, - комментирует доктор медицинских наук, профессор Йельского университета Евгений Шапиро. – Очень важно защитить детей и снизить уровень заболеваемости. Наиболее высокие показатели смертности наблюдаются среди детей младше двух месяцев. Иммунизация всех беременных женщин и детей в возрасте до одного года является одним из главных методов, которые помогут решить эту проблему».
Органы здравоохранения должны будут оценить целесообразность и безопасность различных схем вакцинации. По мнению специалистов, нужно изменить принятый график вакцинации и сделать прививки более частыми.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Коклюш, несмотря на то, что это заболевание считается проблемой давно минувших лет, продолжает периодически встречаться в клинической практике, чаще всего в педиатрии. Это инфекционное заболевание, протекающее, как правило, остро, циклично, характерное специфической симптоматикой.


