^
A
A
A

Внутригоспитальная бактерия боится вирусов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 апреля 2018, 09:00

Пара вирусов-бактериофагов оказалась эффективной в борьбе с одним из наиболее опасных микробов, устойчивым к антибиотикам.
Не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понимать, насколько опасной может стать инфекция, обладающая устойчивостью к антибиотикам. Например, человек заболел инфекционной болезнью – врач назначает сильный антибиотик, а он не действует. Назначает другой – ещё более сильный, - а он снова не действует. Поэтому устойчивые микроорганизмы – это действительно огромная проблема в медицине. К таким устойчивым микробам относят и внутригоспитальную инфекцию.
 
Мировой рост случаев внутригоспитальной инфекции объясняется именно развитием устойчивости к антибиотикам. Так, одним из самых опасных микробов считается ацинетобактерия baumannii. Если этот микроорганизм обнаружится в отделениях реанимации или гнойной хирургии, то может спровоцировать массу осложнений у пациентов – примерами тому становится развитие у больных госпитального воспаления легких и мозгового абсцесса. Ацинетобактерия игнорирует подавляющее число антибиотиков, прекрасно переносит сухость, обработку УФО или дезинфицирующими растворами.
 
В большинстве случаев с подобными микроорганизмами пытаются бороться, используя новейшие антибиотики, которых бактерии ещё «не знают в лицо». Новый препарат – это то, с чем бактерия ещё не сталкивалась, поэтому не способна ему противодействовать. Но можно поступить иначе.
 Микробы могут быть атакованы специфической группой вирусов, которые называют «бактериофаги». Ученые задумались: можно ли направить эти вирусы против антибиотикостойких бактерий?
 
Подобная идея была озвучена давно – ещё в период открытия бактериофагов. Однако тогда проведение эксперимента отложили, ввиду появления антибиотиков. На сегодняшний день ученые снова вспомнили о возможности применения специфических вирусов.
 
Не все вирусы подходят для такой роли. В первую очередь, бактериофаг должен обладать избирательностью относительно конкретного микроба. Второе условие – вирус должен поражать максимально возможное число микробных клеток. И третье условие – вирус должен оставаться «боеспособным» даже внутри микробной структуры.
Специалисты, представляющие несколько российских институтов и научных центров, определили пару подходящих бактериофагов, которые можно использовать для борьбы с внутригоспитальной инфекцией. Ними оказались вирусы, принадлежащие к семейству Podoviridae.
 
Действие вирусов было испытано на 100 микробных образцах. Было установлено, что бактериофаги моментально «приклеиваются» к микробной клетке и достаточно быстро приступают к её разрушению. К тому же, их работа строго избирательна: они не атакуют клетки здоровой кишечной флоры.
 
Ученые уверены, что применение подобной технологии действительно перспективно. Очень может быть, что в скором времени такая методика покинет пределы лаборатории и прочно войдет в общеклиническую практику.
Работа ученых в подробностях описана журналом Viruses.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.