Новые публикации
Вино способствует очищению мозга
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Университета Копенгагена утверждают, что умеренное употребление небольших доз вина запускает процессы «очистки» мозговой системы.
Подобные процессы были обнаружены несколько лет назад: исследования проводились теми же учеными под руководством Майкена Недергарда. Механизм очищения тогда назвали термином «глимфатическая система». Такое название связано с тем, что механизм имеет много общего с известной лимфатической системой, однако состоит из глиальных клеточных структур.
Сосуды, несущие кровь в ткани головного мозга, окружены отростками астроцитов – дополнительных, или глиальных клеток. Структура имеет вид двойной трубы, а в промежутке между оболочками скапливается специфическая жидкость, активно фильтрующая «мусорные» вещества внутрь кровеносного сосуда.
Основная функция глимфатической системы – выведение из мозговых тканей биохимических остаточных веществ – своеобразного мусора, которым являются метаболические продукты, поврежденные молекулы и пр.
Новые исследования ученых были направлены на то, чтобы определить, каким образом употребление алкоголя влияет на функциональность глимфатической системы.
Суть эксперимента заключалась в следующем. Экспериментальным грызунам были предложены два алкогольных режима. Одна группа животных каждый день получала относительно малый объем алкоголя – 0,5 г/кг массы тела, что для человеческого организма приравнивается к двум бокалам вина. Вторая группа грызунов получала больший объем – 1,5 г/кг массы тела. Существовала и третья группа, представители которой не получали алкоголь вовсе.
Большие объемы алкоголя оказывали негативное влияние на работу мозга, в котором возникали симптомы воспалительной реакции с вовлечением астроцитов. Астроциты являются вспомогательными структурными элементами нервной системы, участвующими в формировании глимфатической системы. Помимо прочего, во второй группе грызунов наблюдалось существенное нарушение когнитивных способностей, а контроль над воспроизведением движений усложнялся.
А вот грызунам из первой группы «повезло» больше всех: их глимфатическая система стала функционировать даже лучше, чем у животных, которым не давали алкоголя вообще. А умственная и двигательная активность мышей оказалась на уровне грызунов из «трезвой» группы.
Необходимо принять во внимание и ещё один факт. Система очистки способствует выведению из мозговых тканей белков, имеющих отношение к развитию нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера). Поэтому можно предположить, что умеренные объемы спиртного ежедневно могут стать профилактическим средством от дегенеративных процессов в нервной системе. Однако на данный момент давать подобные рекомендации рано. Необходимо инициировать проведение дополнительных экспериментов, после чего подвергнуть сравнению результаты исследования и статистические данные по клинике нейродегенеративных расстройств.
Полный текст результатов исследования представлен изданием Scientific Reports.