Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Основные формы и средства, используемые для ухода за волосистой частью головы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Формы, предназначенные для очищения волос и кожи волосистой части головы
Для очищения волосистой части головы основной является форма шампуня. Сейчас для этой цели значительно реже используют мыла. В большинстве случаев их применяют для достижения лечебного эффекта. Так, некоторые мыла назначают для ухода за кожей и волосами при себорее, себорейном дерматите, псориазе, ихтиозе. Существующие лекарственные формы порошка (пудры), крема, аэрозоля и масляного раствора для очищения волос практически не употребляются.
Состав
Принципиально в состав любого шампуня входят вода, детергент (ПАВ; сурфактант) и различные ожиривающие добавки. В качестве детергента используют мыла различного происхождения, а также синтетические соединения. Существенную роль играет состав детергента. Выделяют их следующие разновидности:
- Анионные (анионоактивные) детергенты - ПАВ (поверхностно-активные вещества), молекулы которого диссоциируют в воде с образованием пены поверхностно-активных длинноцепочечных анионов. Щелочные, металлические и органические мыла, получаемые путем щелочного гидролиза жиров относят к анионным детергентам. Сырьем для производства мыл являются растительные масла, животные жиры, синтетические жирные кислоты, мылонафт, саломас, канифоль, отходы отрафинирования жиров и масел. Процесс получения мыла (мыловарение) состоит в омылении исходных жиров водным раствором щелочи при кипячении. При омылении жиров с калийной щелочью получаются жидкие, с натриевой - твердые мыла. Наиболее часто шампуни включают анионные детергенты.
- Катионные (катионоактивные) детергенты - ПАВ, молекулы которые диссоциируют в растворе с образованием поверхностно-активного катиона - длинной гидрофильной цепью. К катионным ПАВ относятся амины и их соли а также четвертичные аммониевые соединения. Катионные детергенты менее эффективны, чем анионные, так как в меньшей степени снижают поверхностное натяжение, но они могут взаимодействовать химически с поверхностью адсорбента, например, с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие. Именно поэтому катионные детергенты используют в качестве антисептиков. Катионоактивные детергенты применяют в качестве добавки в средства для ухода за волосами после мытья.
- Неионные (неионогенные) детергенты (синдеты) - это ПАВ, которые не диссоциируют в воде на ионы. Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего по 2- полиэтиленгликолевой цепи. Они менее чувствительны к солям, обусловливающим жесткость воды, чем анионные и катионные детергенты, а также хорошо совместимы с другими ПАВ.
- Амфотерные (амфолитные) детергенты - это ПАВ, содержащие в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть рецептором или донатором протона, в зависимости от рН раствора. Обычно амфотерные детергенты используют в качестве эмульгатора при изготовлении кремов (эмульсий).
Состав детергента шампуня создает определенную среду на поверхности кожи. Так, анионные детергенты создают щелочную среду (рН= 8-12), неионные - слабокислую (рН=5,5-6). Многие фирмы выпускают нейтральные шампуни (рН=7), кислотность которых обусловлена входящими в их состав двух типов детергентов одновременно (мыла и синдета).
Ранее шампуни применялись только для очищения волосистой части головы. В дальнейшем, за счет добавления определенных средств, был несколько расширен спектр действия шампуней. В состав большинства современных шампуней входят кондиционеры (вещества, облегчающие расчесывание волос), поэтому наиболее популярной на рынке в настоящее время являются шампуни, приготовленные по формуле «два в одном». Некоторые косметологические фирмы при изготовлении шампуней используют различные компоненты иного действия. Так, в последнее время широко распространены шампуни, в состав которых включают красители природного происхождения (ромашка, хна, басма и др.) для придания волосам определенного оттенка. На рынке появились шампуни, содержащие керамиды. Laboratoires Phytosolba (Франция) использует в качестве добавки в шампунь производные тирозина, тормозящие появление седых волос, а также производные азулена для устранения желтизны седых волос.
В последние годы в шампунь стали добавлять различные лекарственные средства. Таким образом, появилось целое поколение шампуней, предназначенных для лечения поверхностных поражений волосистой части головы. Они применяются для лечения себореи, себорейного дерматита, отрубевидного лишая и дерматофитий, педикулеза, псориаза, андрогенной алопеции и других заболеваний. В состав лечебных шампуней обычно включают:
- противогрибковые препараты, например, кетоконазол (2%), цинк-пиритионат, деготь, серу, дисульфид селена;
- педикулоцидные средства - пиретрин, пиперонил, фенотрин, тетраметрин и др.;
- салициловую кислоту;
- препараты, усиливающие кровоснабжение волосяных луковиц - миноксидил ( 2,5-5 %), аминексил (1,5 %);
- растительные масла (из кокоса, кипариса, розмарина, чайного и каяпутового деревьев и др.).
Механизм действия
Механизм моющего действия шампуня основан на эмульгировании жиров и аналогичен таковому анионных мыл. Под влиянием воды мыло гидролизуется, освобождается свободное основание, которое, эмульгируя жир pогового слоя, образует пену, смывает отшелушивающиеся роговые чешуйки и вместе с ними - грязь, пыль, микроорганизмы, секреты кожных желез (кожное сало и пот). В моющем действии шампуней наиболее важным является процесс ценообразования, а их обезжиривающее действие должно быть умеренным. Включенные в состав шампуня лечебные средства, действующих кератолитически и противовоспалительно, способствуют быстрому уменьшению шелушения и зуда волосистой части головы. При использовании данной формы ввиду кратковременности контакта не происходит сколько-нибудь заметной абсорбции фармакологического средства кожей.
Способ применения.
Лечебный шампунь равномерно наносят на влажные волосы и пораженные участки кожи, выдерживают в течение 3-5 минут и смывают теплой водой. Шампуни обычно хорошо переносятся, но могут возникать ощущений жжения, зуда, эритема кожи волосистой части головы, ожиривание или сухость волос.
Все шампуни, появляющиеся на рынке, оцениваются на безопасность и эффективность. Безопасность шампуней включает отсутствие токсического воздействия на организм, а также раздражающего воздействия на кожу и коньюнктиву. Известно, что раздражающее воздействие на кожу практически никогда не возникает без раздражающего воздействия на глаза. Именно поэтому для проверки наличия раздражающего действия в производстве многих шампуней используется тест, или проба Draize. Суть указанного теста заключается в нанесении растворов шампуней в определенных разведениях в конъюнктиввальный мешок кролика-альбиноса. Выяснено, что наибольшим раздражающим действием обладают катионные детергенты, в меньшей степени такой эффект оказывают анионные. Минимальным раздражающим воздействием характеризуются неионные детергенты.
Оценка эффективности обычных шампуней весьма субъективна и базируется на определенных ощущениях потребителя. Прежде всего учитывают легкость нанесения на волосы, образования пены, промывания и расчесывания во влажном состоянии. После использования шампуня также определяв ют наличие блеска волос, исследуют скорость высыхания, легкость укладки.