Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Досрочное прерывание беременности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В современном акушерстве важное место отводится искусственному родовозбуждению. Полагают, что пропорция спровоцированных родов не должна превышать 10 %.
При беременности высокого риска акушеры вынуждены возбуждать родовую деятельность, чаще всего досрочно, по определенным показаниям со стороны матери или плода - это индуцированные роды. В других случаях искусственное родовозбуждение проводится в срок без медицинских показаний, когда плод достиг полной зрелости, а признаки спонтанных родов отсутствуют. Такое профилактическое родовозбуждение при нормальной беременности называется программированными родами. Запланированные роды в оптимальный срок с хорошим исходом для матери и плода представляют собой новый раздел современного акушерства.
Согласно современным представлениям, наиболее бережным способом прерывания беременности при поздних сроках по медицинским показаниям является разрешение женщины через естественные родовые пути посредством медикаментозного возбуждения родовой деятельности, нередко в сочетании с преждевременным вскрытием плодного пузыря. Вместе с тем, известно, что одним из важнейших условий, во многом предопределяющем эффективность примененного родовозбуждения, является наличие у женщин оптимально выраженных признаков готовности к родам. Поэтому, прежде чем назначить беременной родовозбуждающую терапию, необходимо правильно оценить ее готовность к родам.
Особо тщательная диагностика готовности к родам должна осуществляться при сочетании медикаментозного родовозбуждения вместе с преждевременной амниотомией, так как у женщин при отсутствии или недостаточной выраженности признаков готовности к родам родовозбуждение далеко не всегда приводит к «развязыванию» адекватной родовой деятельности. Если роды в подобных случаях все-таки начинаются, они, как правило, приобретают затяжное течение. Кроме того, возникает опасность наступления чрезмерно длительного безводного промежутка и инфицирования родовых путей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Досрочное прерывание беременности довольно распространено в интересах здоровья матери, особенно при тяжелых формах позднего токсикоза, некоторых экстрагенитальных заболеваниях (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет и др.). До некоторой степени в этих случаях соблюдаются и интересы плода, поскольку тяжелая патология матери всегда оказывает и создает ему потенциальную угрозу.
Досрочное прерывание беременности в интересах плода является, по существу, новой главой акушерства, получившей право на существование сравнительно недавно. Этому в основном способствовали два обстоятельства. Первое касается установившегося в настоящее время взгляда, согласно которому при ведении беременности и родов должны быть полностью учтены интересы не только матери, но и плода. При этом следует иметь в виду обеспечение рождения не только живого, но и здорового ребенка. Второе обусловлено достижениями современной науки, позволившими расширить наши возможности, правильно оценивать состояние плода и усовершенствовать методы родоразрешения.
Следует подчеркнуть, что досрочное прерывание беременности предполагает вмешательство врачей в разные сроки беременности, в том числе и на последней ее неделе до возникновения спонтанной родовой деятельности, с целью получить жизнеспособного ребенка.
Использованная литература