Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Почему возникают проблемы с молочными железами и как их решать?
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Проблема первая - неудобная для ребенка форма сосков. Если соски плоские или втянутые, это очень усложняет грудное кормление, особенно когда ребенок легко возбудим. Если он ищет и не может найти сосок, то сердито кричит и откидывает головку назад.
В предыдущей главе мы уже говорили о приемах по исправлению формы сосков. Если же эти рекомендации вы прочли уже после родов, то попытайтесь прикладывать ребенка к груди сразу, как только он проснется. А до этого попробуйте мягкими, ласковыми движениями немного "помять" свой сосок. Возможно он немного затвердеет и станет чуть более выпуклым, и ребенок, проснувшись, сможет захватить его губками. Если этот прием не помог, то вам ничего не остается, как прибегнуть к помощи специальных силиконовых или пластиковых накладок. Пусть ребенок в начале каждого кормления пососет через накладку две-три минуты. После этого, когда соски немного вытянутся, попробуйте дать ему грудь без накладки. Перед этим попытайтесь выдавить из соска несколько капель молока. Тогда сосок станет более упругим, а околососковый кружок - более мягким и ребенку будет легче его сжать.
Проблема вторая - трещины сосков. Они могут возникнуть из-за неправильного положения ребенка во время кормления, из-за избыточной влажности, из-за трения сосков о белье. Чаще всего трещина появляется в начале кормления. Женщина привычно обрабатывает грудь перед кормлением, все протекает как обычно, и вдруг на первых же минутах сосания сосок становится резко болезненным.
Если в одном из сосков появилась трещинка (часто это происходит потому, что ребенок жевал сосок, вместо того чтобы взять в рот весь околососковый кружок), нужно прекратить давать эту грудь в течение двух суток (или, по крайней мере, сократить время кормления этой грудью до трех минут каждые 8 часов). После кормления можно на 15 минут оставлять сосок открытым, чтобы он подсыхал. Одна изобретательная женщина придумала способ, как исключить контакт соска с тканью бюстгальтера. Она вставила небольшое чайное ситечко в чашку лифчика. При этом сосок постоянно находился в воздушной среде, и она довольно быстро избавилась от трещины соска.
Поврежденную грудь нужно сцеживать руками два-три раза в сутки. А пока трещина заживает, ребенка кормят второй грудью. Если трещина зажила, то к этой груди можно приложить ребенка на очень короткое время - минуты на три (если, конечно, это не вызывает болезненных ощущений). Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать продолжительность кормления этой грудью сначала до пяти-десяти, а затем и более минут. Если трещина вновь появилась, вся процедура повторяется.
Другой способ лечения трещин - использование накладок при кормлении грудью. Этот метод менее эффективен, так как соски не полностью отдыхают, а через накладку ребенок получает меньше молока.
Проблема третья - набухание молочной железы. Причинами набухания являются переполненные молочные протоки, расположенные под околососковым кружком. Он становится жестким и ребенок не может полностью взять его в рот и сжать деснами. Это приводит к тому, что ребенок захватывает только сосок и жует его, отчего сосок начинает болеть и на нем образуются трещины. Если вы чувствуете, что околососковый кружок затвердел, его нужно помять и выдавить немного молока. Сцеживать молоко нужно всего 2-5 минут (для каждой груди). Затем нужно сдавить околососковый кружок и ввести его в рот ребенка, чтобы помочь ему начать сосать. Иногда набухает вся молочная железа. Она становится очень твердой, появляются неприятные ощущения. Чаще всего это быстро проходит, но иногда она может набухать настолько сильно, что начинает болеть и затвердевает. В этой ситуации нужно воспользоваться молокоотсосом. Если это не помогает, в молочной железе начинают образовываться гнойники, а ее кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Это начинается мастит, лечить который может уже только врач.
Проблема четвертая - мастит (воспаление молочной железы). Чаще всего он возникает на второй-четвертой неделе после родов. В начальной стадии, которая описана выше, формируется воспаление. Постепенно состояние женщины ухудшается, в молочной железе появляются болезненные уплотнения, может повышаться температура. Позже уплотнение становится весьма отчетливым, температура достигает 38-39 °С, нарастают явления общей интоксикации: головная боль, учащенное сердцебиение, иногда - одышка. Это стадия гнойного мастита.
На начальных стадиях мастит очень похож на лактос- таз - застой молока без присоединения инфекции. Симптомы обоих заболеваний одинаковы. Если не ликвидировать лактостаз, то присоединившаяся инфекция может перевести его в гнойный мастит.
На начальном этапе самое главное - обеспечить эвакуацию молока. Этого можно добиться более частым прикладыванием ребенка к груди.
Другой метод - народный. Можно делать капустные обертывания груди. Возьмите чисто вымытый капустный лист, размягчите его и вложите в бюстгальтер так, чтобы лист охватывал всю грудь, но при этом не соприкасался с соском. Если этими мероприятиями добиться улучшения не удалось - обращайтесь к врачу. В этом случае нужна антибактериальная терапия. Но, думаю, что до этого доводить не стоит. Как только у вас возникла одна из описанных проблем, не пытайтесь решать ее самостоятельно - идите на прием к врачу!